БАКТЕРИЦИДЫ

БАКТЕРИЦИДЫ (от слова бактерии и лат. caedo — убиваю), в-ва, убивающие бактерии. Известны также в-ва бактериостатич. действия, к-рые не убивают бактерии, а препятствуют их развитию. Многие бактерициды активны против др. микроорганизмов — грибов, водорослей, вирусов и т.п.; в свою очередь фунгициды, напр., часто обладают бактерицидным действием. Бактерициды применяют как дезинфекц. ср-ва, для обеззараживания воды, как антисептики, химиотерапевтич. и дерматологич. ср-ва, для защиты материалов и изделий от биоразрушения, борьбы с бактериозами растений и разложением удобрений почвенными бактериями.

В кач-ве бактерицидов используют следующие группы хим. соединений.

1. В-ва, в молекулах к-рых содержится активный атом С1 — гипохлориты, хлорная известь, СЮ2, С12, дихлоризоцианурат Na, трихлоризоциануровая к-та, N-хлорсукцинимид, хлорамины, три- и пентахлормеламины и др. Эти бактерициды малоизбирательны и применяются гл. обр. для обработки воды и дезинфекции.

2. Иод, йодоформ (применяемые как антисептикиХ а также иодофоры — комплексы иода, чаще всего с неионными ПАВ.

3. Ароматич. гидроксисоединения-фенол, крезолы, хлорфенолы, бензил- и фенилфенолы, галогенсодержащие 2,2′-дигидроксидифенилметаны (ди-, тетра- и гексахлорофены) и анилиды салициловой к-ты. Применяются как дезинфекционные и антисептич. ср-ва; обладают высокой фунгицидной активностью.

4. Спирты — этанол, изопропанол, бензиловый и дихлорбензиловый спирты, 2-феноксиэтанол и др. Применяются гл. oбp. как р-рители и добавки для стабилизации фармацевтич. и косметич. препаратов.

5. Окислители — Н2О2, СН3СОООН, КМnО4, О3.

6. Альдегиды — глутаровый, формальдегид, а также соед., его образующие (тригидроксиметилнитрометан, N-метилоламиды, гексаметиленимин, 1,3,5-триалкил- и 1,3,5-три-(гидроксиэтил)гексагидро-сим-триазины и др.).

7. Соли и комплексные соед. Ag; соли Hg и ртутьорг. соед. (фенилмеркурборат, этилмеркуртиосалицилат Na и др.).

8. Четвертичные соли -С12-С14-алкилдиметиламмоний-хлориды и ди(С8-С10-алкил)диметиламмонийхлориды.

9. С8-С10-Алкиламины, гуанидины и бигуаниды, нек-рые карбоксипроизводные 1,3-пропилендиамина и диэтилен-триамина.

К бактерицидам, применяемым в кач-ве химиотерапевтич. ср-в, относятся антибиотики, сульфаниламидные препараты, амиды и тиоамиды пиридин- и пиразинкарбоновых к-т, производные 5-нитрофурана и оксихинолина, налидиксовая и оксолиниевая к-ты и др. (см. Противомикробные средства). Эти в-ва отличаются наиб. специфичностью и малой токсичностью.

Действие большинства бактерицидов зависит от т-ры и рН среды. Активность их в присут. белков обычно снижается, в присут. ПАВ изменяется по-разному, напр. анионные ПАВ усиливают действие спиртов и фенолов, не влияют на хлорамины и ослабляют действие четвертичных солей.

===
Исп. литература для статьи «БАКТЕРИЦИДЫ»: Микроорганизмы и низшие растения-разрушители материалов и изделий, под ред. М.В. Горленко, М., 1979; Pauli О., в кн.: Chemie der Pflanzenschutz- und Schadlingsbekampfung$mittel, Bd 3, В., 1976, S. 259-99; Ulmanns Encyclopedic, 4 Aufl., Bd 9, Weinheim, 1977, S. 26&-310; Bd 10, Weinheim, 1977, S. 41-58. Г. С. Швиндлерман.

Страница «БАКТЕРИЦИДЫ» подготовлена по материалам химической энциклопедии.

Источник: himik.chernykh.net