БУРЫЕ УГЛИ

БУРЫЕ УГЛИ, класс твердых горючих ископаемых гумусовой природы невысокой степени углефикации; переходная форма от торфа к каменным углям. Бурые угли характеризуются наличием меньшего, чем в торфе, кол-ва различимых глазом растит, остатков и большей плотностью; в отличие от каменных углей имеют бурую окраску разных тонов. По внеш. виду различают: землистые бурые угли — мелкокусковые, рыхлые, легко рассыпающиеся образования; плотные — блестящие и матовые куски; лигниты — плотные образования, сохранившие древесную клеточную структуру (в США лигнитами наз. все виды бурых углей).

Орг. масса бурых углей — комплекс сложных по составу орг. в-в следующих осн. групп: гидроксикарбоновых, или гуминовых, к-т, извлекаемых водным р-ром щелочи; гуминов — нерастворимых в щелочах и орг. р-рителях темных аморфных в-в, представляющих собой продукты усложнения гуминовых к-т; битумов — группы орг. в-в, растворимых в низкокипящих орг. р-рителях при их т-ре кипения (см. Битумы твердых горючих ископаемых).

По. элементному составу орг. масса землистых и плотных бурых углей неодинакова: соотв. 64-67 и 70-80% С, 5 и 6% Н; при термич. разложении выход (%) гуминовых к-т до 80 и 8-10, битумов до 20 и 10 и менее соответственно. Для горючей массы бурых углей выход летучих в-в 45-65%, уд. теплота сгорания 25,5-31,2 МДж/кг. Важные особенности бурых углей — высокие гигроскопичность и влажность, особенно для землистых углей. По влажности бурые угли подразделяются на три группы: Б1 — с влажностью не менее 40%, Б2 — 40-30% и БЗ — менее 30%.

При нагр. до 500 °С без доступа воздуха бурые угли разлагаются выделением в кол-ве до 20% сложной смеси орг. соединений, наз. первичной смолой. Выход смолы и содержание влаги (% от горючей массы) — параметры международной классификации, разделяющей все виды бурых углей на группы по 30 кодовым номерам.

Залежи бурых углей образуют месторождения в разных геол. формациях, преим. в мезозойском и кайнозойском периодах, хотя встречаются и в карбоне (напр., Подмосковный бассейн). Как правило, бурые угли залегают в виде линз, реже пластов большой мощности, достигающих 100 м и более, причем залежи расположены на небольшой глубине, что позволяет разрабатывать их открытым способом.

В СССР запасы бурых углей составляют 2,09 трлн. т (1981) в районах, находящихся преим. на Востоке (Канско-Ачинский бассейн, Бабаевское месторождение на Южном Урале, Слободненское месторождение в Амурской обл.). Общая добыча бурых углей в СССР 165,0 млн. т/год (1981); предусматривается дальнейшее ее увеличение, особенно в Канско-Ачинском бассейне. Значительное кол-во бурых углей добывается в ГДР, ЧССР и ФРГ.

Бурые угли используют в осн. для энергетич. нужд и лишь частично как сырье для приготовления горного воска и угле-шелочных реагентов. Большое развитие может получить применение бурых углей как хим. сырья для произ-ва синтетич. жидкого топлива, а также для газификации с послед. получением топлив и разл. кислородсодержащих соединений.

===
Исп. литература для статьи «БУРЫЕ УГЛИ»: Кухарснко Т. А., Окисленные в пластах бурые и каменные угли, М., 1972; КамневаА.И., Химия горючих ископаемых, М., 1974. С.Г.Аронов.

Страница «БУРЫЕ УГЛИ» подготовлена по материалам химической энциклопедии.

Источник: himik.chernykh.net