ФИБРИЛЛИРОВАННЫЕ НИТИ

ФИБРИЛЛИРОВАННЫЕ НИТИ (пленочные нити, рафия), получают из одноосно ориентир. полимерных пленок (поли-олефиновых, полиамидных, полиэфирных, фторуглеродных и др., а также пленок из смесей полимеров).

Процесс получения фибриллированных нитей непрерывный и включает следующие осн. стадии: формование пленок (см. Пленки полимерные), их разрезание на полоски, вытягивание с фибриллиза-цией (продольным расщеплением), термич. обработку и приемку на паковки.

Сформованная пленка разрезается на полоски шириной от 1 до 20 мм, подвергается вытягиванию в 4-10 раз, а также последующей термич. обработке под натяжением. Эти операции проводятся на тянущих вальцах при нагреве полосок (благодаря их контакту с нагретой пов-стью вальцов или при прохождении щелевой термокамеры между нагретыми плитами). На стадии термич. вытяжки происходит частичная или полная фибриллизация пленочных полосок.

Для облегчения фибриллизации пленочных полосок их обрабатывают перед вытягиванием игольчатым валиком, наносящим на пов-сть продольные царапины; применяют ложное (см. Текстурированные нити} или истинное кручение перед приемкой нитей на паковки; вводят в расплав полимера мелкодисперсные добавки, являющиеся центрами трещино-образования; формуют пленки из гетерогенных смесей несмешивающихся полимеров.

Продольная фибриллизация происходит вследствие возникновения на стадии вытягивания анизотропной надмол. структуры, к-рая облегчает образование продольных трещин вследствие возникновения сдвиговых напряжений в местах дефектов или структурных неоднородностей.

Полученные нити и жгутики могут подвергаться заключит, обработке текстильно-вспомогательными веществами, после чего принимаются на раздельные паковки с одновременным кручением или без него.

Кроме фибриллированных нитей, подобным путем м. б. получены также штапельные волокна. Для этого нити собирают в общий жгут, к-рый подвергают гофрировке и резке. Эти операции, а также упаковку осуществляют, как и при произ-ве др. видов штапельных волокон.

Элементарные нити и штапельные волокна, получаемые фибриллизацией пленок, имеют в поперечном сечении вид прямоугольников (иногда частично нарушенных или имеющих дугообразную форму) с толщиной, равной толщине пленки после вытягивания (15-35 мкм), и обладают большой полидисперсностью по поперечным размерам. Их линейная плотн. колеблется от 0,8 до 8 текс.

Вследствие статистически случайного трещинообразова-ния при фибриллизации, элементарные нити соединены друг с другом и образуют в комплексном волокне сетку; линейная плотн. фибриллированных нитей и жгутиков 100-3000 текс.

Мех. св-ва фибриллированных нитей близки к таковым для техн. нитей из аналогичных полимеров; для нек-рых фибриллированных нитей эти св-ва приведены в табл.

ОСНОВНЫЕ СВОЙСТВА ФИБРИЛЛИРОВАННЫХ НИТЕЙ

В пром-сти фибриллированные нити производят гл. обр. из пленок, получаемых из полипропилена и полиэтилена высокой плотности (из-за их дешевизны).

Фибриллированные нити используют в произ-ве канатно-веревочных изделий, упаковочного шпагата, рыболовных снастей, техн. и бытовых тканей (тарных, укрывочных, фильтровальных, мебельных и др.), вязаных сеток, нетканых материалов, основы ковров, ковровых изделий и линолеума, галантерейных и шляпных изделий, искусств. травяных покрытий и др.

Получение фибриллированных нитей впервые начато в 1962-63 Почти одновременно в США, Японии и Великобритании; их мировое произ-во превышает 1,5 млн. т в год (1991).

Лит.: Производство технических тканей из полиолефиновых пленочных нитей, M., 1983; Зверев М.П., Абдулхакова 3. 3., Волокнистые материалы из ориентированных полимерных пленок, M., 1985; Половихи-на Л. А. [и др.], «Химические волокна», 1989, № 1, с. 45-47.

К. E. Перепелкин.

Источник: himik.chernykh.net