ФИБРИН

ФИБРИН, белок, образующийся из фибриногена под действием фермента тромбина; конечный продукт свертывания крови, структурная основа тромба.

Предшественник фибрина (фибриноген)- гликопротеин (мол. м. 340 тыс.), содержащий две одинаковые субъединицы, каждая из к-рых состоит из трех разл. полипептидных цепей А(мол. м. 67 тыс.), В (мол. м. 56 тыс.) и(47 тыс.); ф-ла фибриногена (А, В, )2 (А и В — N-концевые последовательности соотв. — и -цепей, к-рые наз. фибринопептидами А и В).

В молекуле фибриногена находится 24 связи S-S, три из к-рых связывают 6 полипептидных цепей в N-концевых областях, формируя центральный, или E-домен. Два идентичных крайних D-домена включают С-концевые области и -цепей (молекула имеет форму гантели).

Переход фибриногена в фибрин происходит по схеме:

Активация перехода фибриногена в фибрин происходит в Е-до-мене, в N-концевых областях Аи В-цепей. Она начинается с гидролиза тромбином пептидных связей, образованных Arg-15 и GIy-16 в цепи (букв. обозначения см. в ст. Аминокислоты). При этом высвобождаются две молекулы фибри-нопептида А и формируются два участка полимеризации, к-рые спонтанно взаимод. с комплементарными центрами полимеризации, расположенными в С-концевых областях D-доменов двух др. молекул. Нековалентное межмол. взаимод. между E- и D-доменами ведет к образованию двухнитча-того полимера.

След. этап активации — отщепление двух молекул фибри-нопептида В в результате гидролиза тромбином пептидной связи между остатками Arg-14 и GIy-15 в -цепи, в результате чего формируются два дополнит, участка полимеризации в E-домене фибрин-мономера, комплементарных двум центрам в D-доменах. Скорость отщепления фибринопептидов В увеличивается в процессе полимеризации фибрин-мономеров. Растущие изначально только в длину протофибриллы фибрина начинают утолщаться и ветвиться. Фибриллы ассоциируются латерально, превращаясь в толстые, скрученные наподобие спирали волокна трехмерной сети фибринового сгустка.

Структура фибринового сгустка стабилизируется транспеп-тидазой, или фактором ХШа, к-рый в присут. Ca2+ катализирует образование поперечных «сшивок» между антипараллельными цепями путем образования ковалентных изопеп-тидных связей между Gln-398 одной цепи и Lys-406 другой (в результате р-ции трансамидирования). В последующем образуются изопептидные связи между -цепями, в к-рых участвуют остатки Gln-328 и Lys-518, а также Gln-366 и Lys-584 с образованием мультимеров, что обусловливает латеральный рост фибриновых волокон.

От структуры фибринового сгустка и степени его стабилизации зависят мех. св-ва сгустка, такие, как эластичность и прочность. Это важно для выполнения им гемостатич. ф-ций, поскольку он является основой гемостатич. тромба, препятствующего истечению крови из сосудов при нарушении их целостности при разл. рода повреждениях. Генетич. аномалии молекулы фибриногена и низкая концентрация фактора ХШа в крови приводят к ненормальной полимеризации и образованию фибринового сгустка с нарушенными физ. св-вами, что ведет к ряду патологич. состояний, сопровождающихся кровоточивостью или тромботич. осложнениями у больных.

Фибрин является также прир. субстратом плазмина, к-рый регулирует процесс фибринолиза, приводящий к растворению фибриновых сгустков и тромбов. Высокое сродство фибрина к предшественнику плазмина (плазминогену) и его тканевому активатору обеспечивает возможность образования плазмина непосредственно на пов-сти полимерного фибрина, или тромба.

Лит.: Овчинников Ю.А., Биоорганическая химия, M., 1987, с. 234-36; Медведь Л.В., Литвинович СВ., «Биохимия животных и человека», 1989, № 13, с. 18-27; Позднякова T. M., там же, с. 27-36.

И. П. Баскова.

Источник: himik.chernykh.net