МОЛЕКУЛЯРНЫЕ КРИСТАЛЛЫ

МОЛЕКУЛЯРНЫЕ КРИСТАЛЛЫ, образованы молекулами, связанными ван-дер-ваальсовыми силами (см. Межмолекулярные взаимодействия). Внутри молекул атомы соединены существенно более прочными (ковалентными) связями.

Фазовые переходы молекулярных кристаллов-плавление, возгонка, полиморфные переходы (см. Полиморфизм) — происходят, как правило, без разрушения отдельных молекул. Молекулярные кристаллы являются частным случаем в а н -д е р-в а а л ь с о в ы х к р и с т а л л о в, к к-рым относятся также цепочечные и слоистые кристаллы, где посредством ван-дер-ваальсовых сил соединены бесконечные цепи (напр., орг. полимеры) или слои (напр., графит). Структуру молекулярных кристаллов, как и др. кристаллич. в-в, устанавливают с помощью рентгеновского структурного анализа; для изучения динамики молекул в молекулярных кристаллах используют колебат. спектроскопию и неупругое рассеяние нейтронов.

Молекулярные кристаллы образуют орг., металлоорг., мн. комплексные соед., а также бинарные соединения типа Н2О, СО2, НСl и др. В форме молекулярных кристаллов могут находиться нек-рые твердые простые в-ва (напр., Н2, галогены, N2, O2, S8). Кристаллы благородных газов также молекулярные, построены из одноатомных молекул. Молекулярные кристаллы делятся на г о м о м о л е к у л я р н ы е и г е т е р о м о л е к у л я р н ы е. Первые состоят из одинаковых молекул, вторые-из разных. К числу гетеромол. кристаллов относятся, напр., кристаллогидраты орг. соединений, мол. комплексы типа нафталин-тетрацианоэтилен, твердые р-ры орг. в-в.

Закономерность расположения молекул в молекулярных кристаллах определяется пространств. группой симметрии (см. Кристаллы), а также перечнем и характером систем эквивалентных позиций (орбит), занятых молекулами. Наиб. распространенные структурные классы молекулярных кристаллов:P212121, число молекул в элементарной ячейке z = 4 (симметрия позиции 1) для оптически активных кристаллов, построенных из асимметричных молекул с одинаковым знаком оптич. активности; P21/c, z = 4(l) для кристаллич. рацематов; P21/c, z = 2(1) для молекул с центральной симметрией. В последнем случае особенно четко выражен характерный для молекулярных кристаллов «паркетный» способ укладки молекул. Чаще всего молекулярные кристаллы бывают моноклинными, ромбическими или триклинными; изредка встречаются более высокосимметричные тетрагон., гекса-гон. и кубич. молекулярные кристаллы.

Обычно химически одинаковые молекулы в молекулярных кристаллах геометрически равны и находятся в одинаковом внеш. окружении. В этом случае молекулярные кристаллы наз. м о н о с и с т е м н ы м. Однако известны и п о л и с и с т е м н ы е молекулярные кристаллы (среди гомомолекулярных молекулярных кристаллов они составляют ~ 10%). В нек-рых полисистемных молекулярных кристаллах наблюдается явление к о н т а к т н о й к о н ф о р м е р и и- сосуществование в одном кристалле закономерно чередующихся, находящихся в непосредственном контакте молекул с разл. конформацией.

Укладка молекул в молекулярные кристаллах осуществляется по принципу плотной упаковки. Стремление к плотной упаковке часто приводит к тому, что молекула в кристалле утрачивает собств. элементы симметрии (кроме центра симметрии), однако из-за слабости межмолекулярных ван-дер-ваальсовых взаимод. по сравнению с ковалентными связями искажения собств. симметрии невелики. Типичный пример-нафталин, своб. молекула к-рого кроме центра имеет три зеркальные плоскости симметрии, но в кристалле сохраняется лишь центр — плоскости симметрии утрачиваются, что проявляется в небольших искажениях длин связей и валентных углов. Молекула с центром симметрии в кристалле практически всегда располагается в центре кристаллич. симметрии (правило центросимметричности).

Энергию кристаллич. структуры молекулярных кристаллов, приближенно равную энтальпии сублимации, экстраполированной к абс. нулю т-р, вычисляют с помощью эмпирич. атом-атомных потенциалов (часто с учетом электростатич. взаимод. остаточных атомных зарядов). Оптим. упаковка молекул отвечает минимуму этой энергии и в простых случаях м. б. найдена расчетным путем.

Наряду с обычными ван-дер-ваальсовыми взаимод. в молекулярных кристаллах наблюдаются направленные межмолекулярные взаимод., к-рые могут значительно повышать абс. величину энергии кристаллич. структуры. Наиб. распространенными из таких взаимод. является водородная связь (кристаллы льда, спиртов, карбоновых к-т, аминокислот и др.). Кроме того, известны, напр., взаимод. между атомами галогенов соседних молекул, атомами металла, а также атомами металла и кислорода в хелатах. Межмолекулярные взаимод. влияют на тип упаковки молекул и часто приводят к сокращению межмол. контактов по сравнению с суммой ван-дер-ваальсо-вых атомных радиусов. Для типичных молекулярных кристаллов характерны низкие т-ры плавления, большие коэф. теплового расширения, большая сжимаемость, малая твердость. Большинство молекулярных кристаллов при комнатной т-ре-диэлектрики. У ряда молекулярных кристаллов (напр., орг. красителей) наблюдаются полупроводниковые св-ва.

===
Исп. литература для статьи «МОЛЕКУЛЯРНЫЕ КРИСТАЛЛЫ»: Китайгородский А. И., Молекулярные кристаллы, М., 1971; его же, Смешанные кристаллы, М., 1983; Китайгородский А. И., Зоркий П. М., Бельский В. К., Строение органического вещества, [т. 1-2], М., 1980-82; Зоркий П. М., Симметрия молекул и кристаллических структур, М., 1986. Я. М. Зоркий.

Страница «МОЛЕКУЛЯРНЫЕ КРИСТАЛЛЫ» подготовлена по материалам химической энциклопедии.

Источник: himik.chernykh.net