ОКСИПРОПИЛЦЕЛЛЮЛОЗА

ОКСИПРОПИЛЦЕЛЛЮЛОЗА (гидроксипропилцеллюлоза, клуцел) . В пром-сти применяют оксипропилцеллюлозу с содержанием пропиленоксидных звеньев 50-55%, у = 2 — 3, х = 0,9 — 1,4; мол. м. (60-500)·103. Твердое аморфное в-во белого цвета, насыпная масса 0,5 г/см3; т. размягч. 130 °С, т. пл. 160-190 °С, выше 250 °С обугливается, гаств. в холодной воде, мн. полярных орг. р-рителях и их смесях, не раств. в воде выше 40 °С, углеводородах, глицерине. В водных р-рах совместима с большинством прир. и синтетич. водорастворимых полимеров, с хлоридами и нитратами, хуже — с ацетатами, сульфатами и карбонатами щелочных и щел.-зем. металлов, аммония, Fe и Ag. Из р-ров оксипропилцеллюлоза осаждается фосфатами. Оксипропилцеллюлоза склонна к кристаллизации; образует жидкокристаллич. р-ры и расплавы.

Конц. водные р-ры оксипропилцеллюлозы псевдопластичны; стабильны при рН 6,0-8,0; при длит. хранении их на воздухе оксипропилцеллюлоза подвергается ферментативному гидролизу. Консерванты водных р-ров-формальдегид, фенол и его производные, напр, салициловая и ацетилсалициловая к-ты, К-, Na-, Са-соли сорбиновой к-ты и Na-соли бензойной и пропионовой к-т. Из водных р-ров оксипропилцеллюлоза осаждается при 38-45 °С; т-ра осаждения (ниж. критич. т-ра смешения) возрастает при добавлении орг. р-рителей, в к-рых оксипропилцеллюлоза растворяется. Она гидроли-зуется с уменьшением мол. массы в сильнокислых и щелочных средах в присут. О2. Антивспенивателями р-ров служат октиловый или лауриловый спирт.

В водных р-рах оксипропилцеллюлоза-ПАВ (для 0,01-0,2%-ных р-ров = 43-45 мН/м). Из водных р-ров оксипропилцеллюлозы могут быть получены пленки, устойчивые к маслам и свету, плотн. 1,1 г/см3, а 14,0-21,0 МПа (25 °С, 50%-ная относит, влажность воздуха), число двойных изгибов до разрушения 10 тыс. Пластификаторы для пленок — глицерин, полипропилен- и полиэтилен-гликоли, триэтаноламин или др., антиоксидантами служат, напр., лаурилтиодипропионат, аскорбиновая к-та.

При взаимод. с диметилолмочевиной, меламино-фор-мальд. смолой или др. полифункцион. соединением оксипропилцеллюлоза теряет р-римость в воде. Введение в макромолекулу оксипропилцеллюлозы группы СН3О повышает ниж. критич. т-ру смешения, снижает термопластичность и совместимость с орг. р-рителями.

Получают оксипропилцеллюлозу взаимод. целлюлозы с пропиленоксидом при 70-100 °С в присут. водного р-ра NaOH и орг. р-рителей (напр., трет-бутанол и петролейный эфир). Перерабатывают как термопласт в пленки, листы, изделия экструзией и др. методами (см. Полимерных материалов переработка).

Применяют оксипропилцеллюлозу как эмульгатор при синтезе ПВХ, при микро- и макрокапсулировании лек. ср-в и биопрепаратов, как загуститель, эмульгатор, пленкообразователь, стабилизатор и(или) связующее в произ-ве косметич. аэрозолей, пищ. композиций, красок, разл. лек. форм (напр., таблетки, мази, капли) и др.

Мировое произ-во более 10 тыс. т/год (1985). Впервые оксипропилцеллюлоза получена А. Клугом в 1963.

Аэрозоли оксипропилцеллюлозы взрывоопасны: т. самовоспл. 397 °С, ниж. КПВ 25 г/м3. ПДК 10 мг/м3, ПДК в воде рыбохозяйств. водоемов 3 мг/л.

Лит.: Целлюлоза и ее производные, под ред. Н. Байклза и Л. Сетала, пер. с англ., т. 2, М., 1974, с. 122-23; К lug E. D, «Food Technol.», 1970, v. 24, № 1, p. 51-54; «J. Pplym. Sci.», 1971, pt С, № 36, p. 491-508. M.B. Прокофьева.

Источник: himik.chernykh.net