8-ОКСИХИНОЛИН

8-ОКСИХИНОЛИН (8-гидроксихинолин, оксин, HR), мол. м. 145,15; бесцв. игольчатые кристаллы с характерным запахом; т. пл. 75-76 °С, т. кип. 266,6 °С/752 мм рт. ст.; плохо раств. в воде, раств. в хлороформе (381,7 г/л), бензоле (319,3), изоамилацетате (174,1), ди-этиловом эфире (95,8), изоамиловом спирте (56,6 г/л). Легко летуч с парами воды. Окисляется КМnО4 и др. окислителями в хиноли- новую (пиридин-2,3-дикарбоновук) к-ту; с Вг2 дает 5-бром- и 5,7-дибромпроизводные; вступает в р-ции азосочетания (в положение 5). В водном р-ре ведет себя как амфотерное соед.; pKa(H2R+) 4,9 и рКа (HR) 9,7. В изоэлектрич. точке (рI 7,2 при 18 °С) наблюдается наим. р-римость 8-оксихинолина в воде (0,53 г/л). Р-ры 8-оксихинолина на свету темнеют, их необходимо хранить в темном и прохладном месте. 8-Оксихинолин и его производные легко обнаруживают по флуоресценции их р-ров.

8-Оксихинолин образует с более чем 40 элементами периодич. системы плохо р-римые в воде внутрикомплексные (хелатные) соед.-гидроксихинолинаты, как правило, общей ф-лы Мn+Rn, где М = Mn(II), Co(II), Ni(II), Cu(II), Zn, Al, In, Fe(II, III) и др. Гидроксихинолинаты нек-рых металлов в высоких степенях окисления имеют др. состав, напр. ThR4·HR, MoO2R2, UO2R2. 8-Оксихинолин относится к малоизбират. групповым реагентам. Его избирательность можно повысить изменением рН среды, применением подходящих маскирующих реагентов: эти-лендиаминтетрауксусной к-ты, оксалат- и тартрат-ионов и др. Производные 8-оксихинолина, содержащие в молекуле атомы Br, Cl, a также СН3- и сульфогруппы, как правило, более избирательны. В табл. приведены отрицат. логарифмы констант ступенчатой диссоциации (рК)комплексных соед. 8-Оксихинолин с нек-ры-ми катионами при 25 °С в 50%-ном водном диоксане [рКа (HR) при этих условиях 11,54].

ЗНАЧЕНИЯ pК ДИССОЦИАЦИИ НЕКОТОРЫХ ГИДРОКСИХИНОЛИНАТОВ Mn+Rn,

8-Оксихинолин используется для гравиметрич. определения мн. элементов. На бромировании гидроксихинолинатов металлов бромид-броматной смесью и обратном титровании избытка брома основаны титриметрич., потенциометрич. и ампе-рометрич. методы определения ряда элементов. Гидроксихинолинаты мн. металлов различаются окраской и м. б. определены фотометрически. Хорошая их р-римость в хлороформе используется для экстракционно-фотометрич, определения ряда элементов. Полосы поглощения в спектрах большинства гидроксихинолинатов лежат при длине волны 365-500 нм, а максимум поглощения 8-оксихинолина находится в области 318 нм. Изучена экстракция гидроксихинолинатов ок. 50 элементов. Иногда экстракцию осуществляют в при-сут. комплексонов, что повышает избирательность разделения и послед. определения элементов.

8-Оксихинолин получают в пром-сти нагреванием гидрохлорида о -аминофенола и о-нитрофенола с глицерином и H2SO4 (модифицир. р-ция Скраупа), а также сплавлением 8-хино-линсульфокислоты со щелочами. Очищают перекристаллизацией из этанола, возгонкой в вакууме или зонной плавкой.

Из замещенных 8-оксихинолина большое значение имеет 8-оксихинальдин (2-метил-8-гидроксихинолин, 2-метилоксин), т. пл. 74 °С, т. кип. 267 °С; хорошо раств. в тех же р-рителях, что и 8-оксихинолин, плохо-в воде. Используется как реагент для определения и отделения от А1 ряда элементов, в т. ч. Be, Zn, Cd, а также как металлохромный индикатор при комплексонометрич. определении нек-рых элементов (Ga, Zn и др.). Медная соль 8-оксихинальдина — фунгицид.

Из галогензамещенных 8-оксихинолина наиб. известен 5,7-дибром-8-гидроксихинолин, к-рый применяется для титриметрич. и экстракционно-фотометрич. определения ряда элементов,

Нек-рые производные 8-оксихинолина обладают бактерицидными и фунгицидными св-вами. 5-Хлор-7-иод-8-гидроксихинолин, 7-иод-8-гидроксихинолин-5-сульфокислота, а также сульфат 8-оксихинолина (HR)2 • H2SO4 (т.пл. 175-178°С), наз. хинозолом, используют в медицине как противомикробные ср-ва для лечения кишечных заболеваний. Предполагают, что их действие основано на связывании ионов Со2+ , необходимых для жизнедеятельности бактерий. Для борьбы с нек-рыми болезнями растений применяют бензоат 8-оксихинолина.

Лит.: Стары И., Экстракция хелатов, пер. с англ., М., 1966; Виноградов А. В., Елинсон С. В., Оксихинолин, М., 1979; Hollingsched R. G. W., Oxine and its derivatives, v. 1-4, L, 1954-56. C.B. Елинсон.

Источник: himik.chernykh.net