ПОЛИМЕТИЛМЕТАКРИЛАТ

ПОЛИМЕТИЛМЕТАКРИЛАТ [-СН2С(СН3)(СООСН3)-]n. В пром-сти производят аморфный атактический полиметилметакрилат (только ок. 80% мономерных звеньев входит в полимерную цепь в синдиотактич. последовательности); бесцветен и прозрачен; мол. масса от десятков тыс. до нескольких млн. (для полимера, получаемого блочной полимеризацией при УФ облучении); плотн. 1,19 г/см3; 1,492. Раств. в карбоновых к-тах, сложных эфирах (в т.ч. в собств. мономере), кетонах, ароматич. углеводородах; устойчив в воде, разб. р-рах щелочей и минер. к-т, алифатич. углеводородах; полностью гидроли-зуется водным р-ром щелочи при т-ре не ниже 200 °С и конц. H2SO4 при 75 °С. Обладает высокой проницаемостью для лучей видимого и УФ света (светопропускание при толщине 5 мм и l 340 мкм составляет 11 %), высокой атмосферостой-костью, хорошими физ.-мех. (sраст 78 МПа, ударная вязкость 18-20 кДж/м2) и электроизоляц. св-вами. При нагр. выше 105-110 °С полиметилметакрилат размягчается, переходит в высокоэластичное состояние и легко формуется. При 300-400 °С в вакууме практически количественно деполимеризуется.

Известны стереорегулярные полиметилметакрилаты-кристаллизующиеся полимеры, обладающие более высокой плотностью и высокой стойкостью к действию р-рителей, чем атактический полиметилметакрилат; в пром-сти их не производят.

В пром-сти полиметилметакрилат получают преим. радикальной полимеризацией метилметакрилата при умеренных т-рах в при-сут. инициаторов гл. обр. в блоке (массе) или суспензии, а также в эмульсии и р-ре. Блочной полимеризацией в формах из силикатного стекла получают листовой полиметилметакрилат толщиной 0,8-200 мм (см. Стекло органическое).

Суспензионную полимеризацию метилметакрилата проводят в водной среде в присут. стабилизатора суспензии (напр., сополимера М с метакриловой к-той, поливинилового спирта, коллоидного фосфата Са) и регулятора мол. массы (алифатич. тиоспирты). Получаемый полиметилметакрилат («бисер») представляет собой прозрачные шарики размерами 0,1-1 мм. Обычно из него изготовляют гранулы размерами 3-5 мм. Суспензионный гранулированный полиметилметакрилат (мол. м. 90-150 тыс.), т. наз. формовочный полиметилметакрилат (sраст 74 МПа, ударная вязкость 18-20 кДж/м2), близок по св-вам блочному листовому полиметилметакрилату; в вязкотекучее состояние переходит при т-рах выше 160-180 °С. Чаще всего синтезируют сополимеры метилметакрилата с 2-10% по массе акриловых мономеров (метил-, этил-, бутилакрилата или др.), к-рые вводят для снижения вязкости расплава полиметилметакрилата.

В связи с проблемами экологии в 80-х гг. началось вытеснение суспензионного метода непрерывной полимеризацией метилметакрилата в массе; полиметилметакрилат получают в виде расплава, из к-рого формуют листы или гранулы.

Гранулированный полиметилметакрилат перерабатывают экструзией в листы, применяемые для изготовления светильников, реклам, дорожных знаков и др., в профилир. изделия и трубы, а литьем под давлением-в элементы оптики, осветитб. приборы в автомобилестроении, шкалы и индикаторы приборов, элементы приборов для переливания крови в мед. технике. Гомополимер метилметакрилата (мол. м. 400-500 тыс.) в виде бисера используют как отделочный лак в кожевенной пром-сти, сополимеры метилметакрилата с акриловыми мономерами-в произ-ве лаков и эмалей (см. Полиакриловые лаки). Развивается также применение полиметилметакрилата в произ-ве оптич. полимерных волокон и оптич. дисков для лазерных видеопроигрывателей. Массы, содержащие смесь бисерного полиметилметакрилата с метилметакрилатом и др. компонентами, применяют в стоматологии. полиметилметакрилат легко обрабатывается обычными мех. методами, склеивается и сваривается.

Суспензионный полиметилметакрилат производится под торговыми назв.: дакрил (СНГ), люсайт (США), диакон (Великобритания), плексиглас, плексигум (ФРГ), ведрил (Италия), делпет, парапет (Япония).

Произ-во полиметилметакрилата в Зап. Европе 160 тыс. т (1986), в т.ч. 99 тыс. т формовочного полиметилметакрилата.

Лит.: Дебский В., Полиметилметакрилат, пер. с польск., М., 1972; Энциклопедия полимеров, т. 2, М., 1974, с. 203-09, 504-10; KunststofT-Handbuch, Bd 9, Munch., 1975;Gerrens H., «Chem. Jng. Techn.», 1980, v. 52, № 6, p. 477-88; «Kunststoffe», 1983, Bd 73, H. 9, S. 486-87; H. 10, S. 625-27, 649-51; Cos-sink R. G., «Angew. Makromol. Chem.», 1986, Bd 145/146, S. 365-89.

E. М. Лукина.

Источник: himik.chernykh.net