ПРЯМЫЕ КРАСИТЕЛИ

ПРЯМЫЕ КРАСИТЕЛИ (субстантивные красители), анионные водорастворимые красители, окрашивающие целлюлозные волокна непосредственно в нейтральных или слабощелочных р-рах в присут. нейтральных электролитов (NaCl или Na2SO4). Прямые красители содержат в молекуле группы SO3H, реже-СООН. Часто для повышения р-римости в краситель добавляют Na-соль нитрилуксусной к-ты N(CH2COONa)3 (трилон А). Производятся прямые красители в виде Na-солей (реже-аммониевых или калиевых), диссоциирующих в воде с образованием окрашенных анионов:, где Кр-остаток молекулы красителя. В р-рах, особенно в присут. электролитов, молекулы красителей находятся в виде ассоциатов. Степень ассоциации зависит от строения и т-ры р-ра (при повышении т-ры степень ассоциации понижается) и колеблется от 10 до 600.

По хим. классификации, прямые красители-преим. дис- и полиазокрасители (см. Азокрасители), производные диоксазина (см. Оксазиновые красители)и фталоцианинов. Предназначены гл. обр. для окрашивания материалов из целлюлозных волокон (хл.-бум. швейных нитей, пряжи, трикотажных полотен, чулочно-носочных изделий, подкладочных вискозных тканей и др.), реже-для окрашивания материалов из натурального шелка и полиамидного волокна.

Достаточно высокое сродство к целлюлозным волокнам связано со структурой молекул прямых красителей, имеющих относительно длинную цепь сопряженных двойных связей (как правило, не меньше 8). Кроме того, для проявления высокого сродства к волокну молекула прямых красителей должна иметь плоскостное (планарное) строение, содержать миним. число групп SO3H и СООН и группы, способные к донорно-акцепторному взаимод. (ОН, NH2, N=N и др.). Удерживаются прямые красители на волокне силами Ван-дер-Ваальса, водородными связями и др.

По св-вам прямые красители делят на 4 группы: 1) обычные прямые красители с устойчивостью окраски к свету в интенсивности стандартного тона <4 баллов (по 8-балльной шкале); 2) светопрочные прямые красители с устойчивостью окраски к свету >4 баллов; 3) прямые красители, упрочняемые солями Си (напр., CuSO4, ДЦМ-уксуснокислая соль комплексного соед. Си и продукта конденсации дициандиамида с СН2О); 4) прямые красители, упрочнение окраски к-рых достигается диазотированием сорбированного на волокне красителя с послед. азосочетанием (в качестве азосоставляющих используют b-нафтол, м-толуиленди-амин, 3-метил-1-фенил-5-пиразолон).

Прямые красители просты в применении, как правило, хорошо комбинируются друг с другом, большинство из них обладает хорошей ровняющей способностью; окраски мн. красителей вытравляются для получения бесцв. и цветных рисунков по окрашенному фону. Крашение прямыми красителями можно проводить на любом красильном оборудовании.

Многие прямые красители первой и второй групп дают окраски в светлых тонах, достаточно устойчивые к мокрым обработкам и не требующие упрочнения закрепителями; окраски же в средних и темных тонах требуют упрочнения закрепителями: ДЦМ, ДЦУ (уксуснокислая соль продукта конденсации дициандиамида с СН2О) и Устойчивый-2 (продукт конденсации дициандиамида с СН2О и гексаметилентетра-мином). Окраски красителями третьей группы в любой интенсивности закрепляют солями Сu.

Окрашивание целлюлозных волокон прямыми красителями осуществляют преим. по периодич. способу, реже-непрерывному плю-совочно-запарному. По классич. периодич. способу крашение производят из слабощелочных р-ров, благодаря чему исключается выпадение красителя в осадок, при начальной т-ре 30-40 °С, затем медленно повышают т-ру до 80-95 °С и выдерживают в течение часа. Для повышения сорбции красителя волокном в красильный р-р добавляют электролит (NaCl или Na2SO4) в кол-ве 10-20% от массы окрашиваемого материала, действие к-рого проявляется в снижении заряда частиц красителя и волокна, а при высоких концентрациях в р-ре он оказывает десольватирующее действие на полярные группы молекул красителя и волокна. После крашения текстильный материал промывают холодной и теплой (40-45 °С) водой до бесцв. промывных вод и обрабатывают закрепителями в концентрации 3-6% от массы окрашиваемого материала при 40-50 °С в течение 30 мин. Закрепители образуют на волокне с сульфогруппами красителя труднорастворимые соли, что и приводит к упрочнению окраски М. Г. Романова.

Источник: himik.chernykh.net