ЦЕРАМИДЫ

ЦЕРАМИДЫ, липиды общей ф-лы RCH(OH)CH(NHCOR’)CH2OH, где R — алкил, алкенил C13 — C17; R’ — алкил, алкенил С15 — С25.
Церамиды- твердые или воскоподобные в-ва, хорошо раств. в СНС13, СН3ОН и их смесях. Церамиды склонны к внутримол. циклизациям с образованием-оксазолинов и продуктов их дальнейшего превращения.
Церамиды встречаются в природе как в своб. состоянии в печени, селезенке, эритроцитах, так и в составе сфинголипидов и имеют D-эритро-конфигурацию.
При биосинтезе церамидов образуются из сфингозинов RCH(OH)CH(NH2)CH2OH и ацил-КоА в присут. N-ацилтрансферазы и являются предшественниками сфингомиелинов, цереброзидов, ганглиозидов и т. п.
Церамиды выделяют при кислотном гидролизе сложных сфинголипидов или синтезируют селективным N-ацилированием сфингозинов ацилхлоридами в ацетатном буфере при рН 7,3. Церамиды служат удобными исходными соед. при синтезе сфинголипидов через бензоилцерамиды RCH(OCOC6H5)CH(NHCOR’)CH2OH, к-рые получают с выходом более 70% путем последоват. тритилирования, бензоилирования и детритилирования церамидов без выделения промежут. соед.

Лит.: Препаративная биохимия липидов, под ред. Л. Д. Бергельсона, Э. В. Дятловицкой, М., 1981; Химия липидов, М., 1983; Sphingo lipid biochemistry, eds. J.N. Kanfer, S. Hakomori, N. Y.- L., 1983; The lipid handbook, eds. F. D. Gunstone, J. L. Harwood, F. B. Padley, L.- N. Y., 1986.

E. H. Звонкова. АБВГДЕЖЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЩЭЮЯ

Источник: himik.chernykh.net