Япония отозвала своего посла из России

Министр иностранных дел Японии Сэйдзи Маэхара решил на время отозвать японского посла в Москве Масахару Коно.

Отмечается, что решение было принято после поездки президента России Дмитрия Медведева на Курилы, которая вызвала недовольство японских властей.

Дмитрий Медведев посетил остров Кунашир в Курильской гряде 1 ноября. Сразу после этого на слушаниях в парламенте премьер-министр Японии Наото Кан выразил сожаление по поводу визита российского президента на Курилы.

«Эти четыре северных острова (Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи – ред.) являются частью нашей страны, поэтому визит туда президента (Медведева – ред.) вызывает крайнее сожаление», - заявил премьер-министр Японии Наото Кан.

Президент РФ Дмитрий Медведев 1 ноября прибыл на Кунашир - самый южный остров Большой Курильской гряды.

Как напоминает РИА Новости, Япония претендует на четыре острова в южной части Курильской гряды, ссылаясь на двусторонний Трактат о торговле и границах 1855 года. Позиция Москвы состоит в том, что южные Курилы вошли в состав СССР (продолжательницей которого стала Россия) по итогам Второй мировой войны и российский суверенитет над ними, имеющий соответствующее международно-правовое оформление, сомнению не подлежит. Однако Япония поставила в зависимость от решения территориального спора подписание мирного договора между двумя странами.





Дополнительно


Copyright © 2010-2019 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.