Туристам, попавшим в беду за рубежом, денег не дадут

Правительство России пообещало, что будет оказывать туристам, попавшим в трудное положение за рубежом, помощь, но не в денежной форме, а в "натуральном" выражении. 

"Постановлением правительства определен порядок, как должны рассматриваться такие заявления (обращения в консульства). Установлено, что помощь оказывается на безвозмездной основе и гражданин, получив ее, не обязан возмещать потраченные деньги, вернувшись на родину", — разъяснил замдиректора консульского департамента МИД РФ Александр Гаппоев "Российской газете".

Те же продукты "будут приобретены за счет консульского учреждения", пояснил представитель МИД, а решение о предоставлении помощи будет приниматься специальной комиссией "на месте, исходя из конкретных обстоятельств и полученных объяснений".

"Трудно представить все многообразие ситуаций, с которыми могут столкнуться наши граждане за границей. Человеку порой кажется, что никто, кроме диппредставительства, ему не может помочь, в то время как в реальности все может обстоять совершенно иначе", — считает Гаппоев.

"Установлены нормы расходов, ограничивающие возможности предоставления помощи, — в части оплаты расходов на проживание в гостинице и на проезд. Бизнес-классом заявитель на родину вылететь не сможет", — подчеркнул он.

Прежде помощь в возвращении на родину россияне зачастую получали не за счет средств федерального бюджета, а за счет личных денег работников консульских учреждений, сердобольных людей, которые скидывались, покупали продукты, билеты, чтобы отправить людей домой.

Постановление вступит в силу через шесть месяцев.





Дополнительно


Copyright © 2010-2019 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.