Иран сделает из курорта ядерное хранилище

Иранское руководство не хочет передавать низкообогащенный уран для дообогащения в другие страны, как это предлагает делать международное сообщество. Тегеран отверг предложение о передаче 70-75% ядерного топлива для дообогащения в Россию, а также не намерен соглашаться на передачу урана в Турцию. 

Как пишет New York Times, иранские власти вернулись к старой идее о размещении хранилища ядерного топлива на курортном острове Киш в Персидском заливе. Во многом такое решение продиктовано тем, что вряд ли кто-то из "врагов Исламской революции" решится атаковать зону, где проживают тысячи иностранных граждан.

Остров Киш – популярный курорт Ирана и Ближнего Востока, уточняет Newsru.com. Этот коралловый остров расположен в северо-восточной части Персидского залива в 17 км от материковой части Ирана. Площадь острова – 90 кв. км, длина – около 16 км, ширина – 8 км. Курортные комплексы начали появляться здесь в 1960 году, а после Исламской революции остров Киш был объявлен зоной свободной торговли, что стало привлекать сюда множество туристов. В последние годы на острове были построены десятки современных отелей. Сюда приезжают на отдых туристы не только из Ирана и мусульманских стран Ближнего Востока и Средней Азии, но также – из России и Европы.

Будущее хранилище, вероятно, будет находиться под контролем международных инспекторов. Впрочем, нет гарантий того, что иранские власти не изгонят их в удобный для них момент – именно поэтому такой вариант был ранее отклонен международным сообществом.





Дополнительно


Copyright © 2010-2019 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.