Шенген может дать Калининграду визовые льготы

Начать переговоры о наделении жителей Калининградской области правом ездить в Европу без виз предложил эксперт проекта Программы сотрудничества РФ-ЕС "Развитие административного потенциала Калининградской области" Стивен Дюар. "Шенген делает исключения для многих стран", - заявил он на Форуме регионов-партнеров.

"Мы не раз слышали о том, что нельзя наделять отдельный регион правами, которых не имеет все государство, - добавил Дюар, - однако китайским гражданам из Макао и Гонконга право посещать зону Шенгена без виз предоставлено", - цитирует эксперта "Комсомольская правда". Также он привел в пример Боливию, жители которой могут ездить в Европу без виз, несмотря на то, что эта страна занимает второе место в мире по производству коки – составляющей кокаина. Аналогичное право предоставлено жителям Мексики. Дюар указал, что для послабления визового режима для Калининградской области нужна политическая воля руководителей. 

Однако замминистра регионального развития РФ Максим Травников опасается, что жители других регионов России сочтут такой шаг несправедливым. "Здесь очень важно сделать такую схему, при которой не будут ущемлены права других граждан РФ, которые приезжают в Калининградскую область, - заявил Травников. - Согласитесь, это несправедливо, если жители Калининградской области – граждане РФ смогут ездить в Польшу и Литву, а граждане РФ, приехавшие в Калининградскую область из других регионов, не смогут этого сделать".

Замминистра предложил реализовать в Калининграде схему, которая действует на границе с Китаем в Благовещенске. "Китайцы имеют право приезжать на территорию Благовещенска без визы, а граждане РФ, независимо от того жители они Благовещенска, Москвы или Калининграда, могут приехать в Благовещенск и поехать в Китай без визы, - рассказал Травников. - Мне кажется, что решение визовых проблем Калининградской области должно лежать в этой плоскости – важно, откуда ты переезжаешь, а не где у тебя место регистрации".





Дополнительно


Copyright © 2010-2019 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.