Сеул требует от Северной Кореи не стрелять в туристов

Власти Южной Кореи заявили, что не собираются смягчать свою позицию по отношению к ядерной программе КНДР из-за того, что Пхеньян в августе согласился открыть границу с южными соседями для туризма и воссоединения семей.

Замглавы министерства по объединению двух стран Хон Ян-хо призвал разделять вопросы возобновления поездок на приграничный курорт у горы Кымган и переговоры о ядерной программе Северной Кореи. "Если мы свяжем между собой туристическую программу и ядерную, мы вообще не найдем общего языка с КНДР", - цитирует Хона газета Korea Times.

В эти дни сотни корейцев съехались к горе Кымган на вторую в истории стран массовую встречу со своими родственниками, которая проводится в рамках программы по воссоединению семей. При этом Сеул продолжает настаивать на разоружении Пхеньяна.

По словам Хона, постоянные туристические поездки к Кымгану смогут быть возобновлены лишь в том случае, если Северная Корея принесёт извинения за убийство южнокорейской туристки северным пограничником, а также даст гарантии, что подобное больше никогда не произойдёт. 

Туристическая зона на горе Кымган является межкорейским проектом, который был запущен в 1998 г. как символ примирения и сотрудничества между Кореями. Ежемесячно курорт посещали около 30 тыс. туристов, пока северокорейский пограничник не застрелил одну из туристок, после чего властям Южной Кореи пришлось запретить регулярные туры на Кымган.





Дополнительно


Copyright © 2010-2019 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.