Россия открывает посольство в Брунее

Посольство России в ближайшее время откроется в столице Брунея - государства (султанат) в Юго-Восточной Азии, сообщает МИД России.

Дипломатические отношения между Россией и Брунеем были установлены 1 октября 1991 года. В настоящее время по совместительству в Брунее аккредитован посол России в Малайзии, а в столице Брунея - Бандар-Сери-Бегаване - аккредитован почетный консул России.

"Решение об открытии в ближайшее время российского диппредставительства в Бандар-Сери-Бегаване подтверждает серьезность намерений нашей страны вывести отношения с Брунеем на новый уровень", - сказал Нестеренко в интервью РИА Новости в понедельник накануне предстоящего официального визита в Москву министра иностранных дел и торговли Брунея принца Мохамеда Болкиаха.

Ожидается, что Болкиаха посетит Москву с 30 июня по 5 июля.

"Развитие взаимовыгодного сотрудничества с Брунеем остается одной из важных задач российской внешней политики в Юго-Восточной Азии и в Азиатско-Тихоокеанском регионе в целом", - сказал российский дипломат.

Он добавил, что между Россией и Брунеем "поддерживается регулярный политический диалог, налажено конструктивное взаимодействие на международной арене".

По словам Нестеренко, в России рассматривают предстоящий визит Болкиаха "как важный этап развития двусторонних отношений, свидетельство стремления сторон к продолжению контактов по всем вопросам, представляющим взаимный интерес".

Нестеренко отметил, что в ходе предстоящих переговоров министры иностранных дел двух стран уделят особое внимание "вопросам подготовки к планируемому в октябре нынешнего года официальному визиту в Россию Его Величества Султана Брунея Хассанала Болкиаха, который призван придать необходимый импульс взаимодействию двух стран в политической, экономической, культурной и других областях".

Первый в истории официальный визит Болкиаха в Москву состоялся в июне 2005 года. В ноябре 2008 года состоялась краткая беседа президента Российской Федерации Дмитрия Медведева с Болкиахом "на полях" саммита АТЭС в Лиме.

По словам Нестеренко, заметное место в предстоящих переговорах глав МИД займет и тема развития торгово-экономического сотрудничества, поскольку "нынешние объемы экономических и инвестиционных связей между Россией и Брунеем, к сожалению, незначительны", сказал Нестеренко.

"Стороны намерены обсудить возможности налаживания сотрудничества в энергетической сфере, а также в области гуманитарных обменов, образования и туризма", - сообщил он.

По словам Нестеренко, также будут затронуты вопросы расширения договорно-правовой базы российско-брунейских отношений.

"Речь, в частности, пойдет о завершении работы над проектами межправительственных соглашений о безвизовых поездках для владельцев дипломатических и служебных (официальных) паспортов и о поощрении и взаимной защите капиталовложений", - сказал он.

В ходе переговоров будет уделено внимание и взаимодействию России и Брунея по региональной и международной проблематике, поскольку подходы двух стран к формированию системы мироустройства, обеспечивающей стабильность и безопасность на глобальном и региональном уровнях, во многом совпадают.

"Рассчитываем на расширение партнерства с Брунеем в рамках сотрудничества Россия-АСЕАН, координацию действий в формате Регионального форума АСЕАН по безопасности (АРФ), форума "Азиатско-Тихоокеанское экономическое сотрудничество" (АТЭС) и других региональных механизмах сотрудничества",- добавил Нестеренко.

Бруней расположен в северной части острова Калимантан в Юго-Восточной Азии. Его население - 375 тысяч человек. Основу экономики Брунея составляет нефтегазовая промышленность, страна занимает одно из ведущих мест в мире по объему производства сжиженного природного газа.

Объем брунейских инвестиций за рубежом оценивается в 60 миллиард долларов. Они направляются в основном на приобретение недвижимости в США, Великобритании и Австралии. Внешнеторговый оборот страны по данным за 2007 год составляет порядка 9 миллиардов долларов. Около 95% экспорта приходится на нефть, газ и нефтепродукты. Преобладающие статьи брунейского импорта - продукция машиностроения, продовольствие и химикаты. Основные торговые партнеры - Япония, Индонезия, Республика Корея, Австралия.





Дополнительно


Copyright © 2010-2019 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.