Италия может разделиться на два государства

Новое государство, по замыслу "Лиги севера", должно получить название Падания (от латинского название реки По, по-латински Padus) и включить в себя такие высокоразвитые в экономическом и культурном отношении области, как Валле д’Аоста, Венето, Ломбардия, Лигурия, Марке, Пьемонт, Тоскана, Трентино-Альто-Адидже, Умбрия, Фриули-Венеция-Джулия и Эмилия-Романья. Население этих областей составляет порядка 30 миллионов, жители недовольны тем, что отправляют свои доходы на экономически неразвитый, бедный юг. Столицей нового образования должен стать Милан.

В основе идеи паданского сепаратизма лежит утверждение о том, что жители севера Италии являются не итальянцами, а кельтами. Они ссылаются на то, что некогда Цизальпийская Галлия подверглась нападению римлян, насильно навязавших кельтам христианство.

"Лига севера" пока не в состоянии стать силой общенационального масштаба, заручившейся поддержкой большинства жителей севера страны. Её представители занимают лишь несколько десятков кресел в парламенте Италии. Тем не менее, ее популярность растет и лидер партии Умберто Босси не отступает. В настоящее время он занимает пост министра федерального законодательства Италии, а его соратник Роберто Кальдероли находится на должности министра без портфеля.

Трудно сказать, думали ли итальянские политики в этот момент о собственной стране. Между тем похожая проблема в Италии существует. Страна рискует лишиться самой экономически развитой территории, а руководить новым образованием будут последователи идей Бенито Муссолини - пусть даже и не самые радикальные.

Под патронажем "Лиги Севера" издается ежедневная газета "Ла Падания" и еженедельник "Соле делле Альпи". Существует "Радио Свободная Падания". На повестке дня стоит создание паданских школ. Лидер "Лиги" также уверяет, что 300 тысяч его сторонников в случае агрессии со стороны Рима, готовы встать на защиту республики. Себя они называют "зеленорубашечники", по аналогии с "чернорубашечниками" Бенито Муссолини, который, кстати, был выходцем с Севера Италии. Связь паданских сепаратистов с именем фашистского диктатора не случайна. В последние годы, особенно на Севере Италии идет реабилитация дуче. В частности, в 2003 году итальянский премьер-министр Сильвио Берлускони, активно сотрудничающего с лигистами заявил что Муссолини "никогда не убивал людей, а просто отправлял их на каникулы в ссылку".

Впрочем, пока борьба паданцев за независимость не является насильственной. По мнению Босси, становление Падании как государства должно стать результатом долгого процесса мирного сопротивления итальянским властям. Но неизвестно, как развернутся события в стране в период мирового экономического кризиса, когда север будет вынужден еще больше дотировать юг, а бедные южане отправятся в поисках работы на север, где составят угрожающую конкуренцию местным жителям.





Дополнительно


Copyright © 2010-2019 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.