Колумбийские боевики собирались совершить теракт в Мадриде

Боевики "Революционных вооруженных сил Колумбии" (РВСК) планировали совершить теракт в испанской столице, передает испанское агентство Эуропа пресс.

О намерении совершить теракт стало известно из электронного письма, обнаруженного в ноутбуке одного из высших командиров РВСК Рауля Рейеса. Рейес был уничтожен в ходе трансграничной операции колумбийских сил на территории Эквадора 1 марта, в ходе операции военнослужащим удалось захватить три ноутбука боевиков.

"Предлагаю разработать план, ориентированный на совершение теракта в Мадриде", - говорится в адресованном в секретариат РВСК письме, подписанном "команданте" Альфонсо Кано - нынешним лидером боевиков, занявшим этот пост в мае после смерти от сердечного приступа Мануэля Маруланды ("Тирофихо").

Текст письма, отмечает агентство, приводят колумбийские телеканалы.

Всего на трех захваченных компьютерах колумбийским спецслужбам удалось обнаружить более 700 электронных посланий Альфонсо Кано. В одном из писем Кано утверждает, что "стоило бы" способствовать организации неких "военных действий" и передать "боливарианский привет" президенту США Джорджу Бушу, когда тот прибудет с визитом в Боготу (речь шла о коротком визите Буша в колумбийскую столицу в марте прошлого года).

Официально колумбийские власти пока не подтвердили факт обнаружения письма с призывами к совершению теракта в Мадриде.

С 1964 года РВСК ведут войну с правительством, декларируя своими целями построение Новой Колумбии, общества социальной справедливости и социального равенства. Группировка насчитывает около 18 тысяч боевиков. США и Евросоюз внесли леворадикальную повстанческую группировку Колумбии в список террористических организаций.





Дополнительно


Copyright © 2010-2019 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.