Убытки от первомайских беспорядков в Стамбуле превысили $20 млн

Столкновения полиции с манифестантами в Стамбуле первого мая обернулись для местных деловых кругов убытками, превышающими 20 миллионов долларов.

Власти Стамбула запретили профсоюзам проводить первомайскую манифестацию на центральной площади мегаполиса Таксим.

В результате столкновений стражей порядка с манифестантами пострадали около 100 человек, более 530 были задержаны за причастность к беспорядкам и оказание сопротивления полиции. Для разгона людей, собравшихся в районе площади Таксим, полиция применила слезоточивый газ и водометы. Манифестантов, а нередко прохожих, стражи порядка били резиновыми дубинками.

В день проведения первомайской демонстрации в районах Шишли и Таксим, где расположены сотни магазинов и торговых центров, не было ни одного покупателя, сообщил газете "Сабах" руководитель местной ассоциации производителей текстильной продукции Гаффар Коджа.

"Сектор, в котором занято около 200 тысяч человек, не работал. Наши убытки 1 мая составили не менее 20 миллионов долларов", - сказал бизнесмен.

Турецкие СМИ подвергли резкой критике действия властей Стамбула в праздник Первомая, который в апреле был объявлен правительством Днем труда и солидарности.

"Полицейское государство Первого мая", - вынесла в заголовок на первую полосу ведущая газета "Хюрриет".

"Полицейское государство не разрешило праздновать Первое мая. Рабочие с гвоздиками в руках, собиравшиеся принять участие в демонстрации, были разогнаны водометами, горчичным газом и дубинками", - пишет издание.

"Полиция по приказу правительства, сбросившего маску "демократии", превратила Стамбул в поле битвы. В массы летели газовые гранаты. Полиция, применяя неадекватную силу, избивала сограждан. Дубинками били даже туристов", - отмечает газета "Джумхуриет". "Первое мая стал днем террора правящей партии", - подчеркивает издание, сообщая, что во время столкновений в Стамбуле пострадали два журналиста "Джумхуриет", у одного из которых перелом руки.

"За что?" - вопрошает с первой полосы газета "Миллиет". "Полиция применила излишнюю силу, избивала всех, кто попадался на пути. Детей поливали холодной водой, отравляли горчичным газом. Откуда такой гнев в праздник труда Первого мая, чем вызвано такое насилие?" - подчеркивает газета.





Дополнительно


Copyright © 2010-2019 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.