Сербия закрыла границу

Натовские войска в Косово закрыли северные границы провозгласившего независимость от Сербии края после того, как накануне разгневанные сербы организовали беспорядки на двух пограничных блокпостах в населенных пунктах Ярине и Зубин Поток.

"Сотни протестующих подожгли таможенные и полицейские посты. Закрытие границ вызовет гнев и косовских сербов, и сербского правительства. Эта мера отрезает преимущественно сербский север Косова от Сербии, страны, к которой, как они настаивают, они по-прежнему принадлежат",- отмечает Би-Би-Си.

В зону конфликта прибыли дополнительные силы миротворцев. Им удалось оттеснить атакующих и восстановить порядок. Однако полицейские получили приказ покинуть разрушенный контрольно-пропускной пункт.

Причиной беспорядков стали слухи о том, что косовские албанцы готовятся взять под контроль административную границу с Сербией, сообщает НТВ.

НАТО заявила, что закрывает пункты пересечения границы первоначально на 24 часа.

Президент Сербии Борис Тадич призвал соотечественников перестать устраивать провокации в ответ на принятие парламентом Косово декларации о независимости края, сообщает РИА Новости.

"Только мир и разумные шаги дают нам возможность с помощью аргументов защитить наше Косово. Любое насилие выбивает эти аргументы из наших рук и приносит вред нам самим", - говорится в распространенном поздно вечером во вторник заявлении президента.

Независимость Косово на данный момент официально признали девять государств, а 12 стран готовы это сделать в ближайшие дни, сообщило в среду белградское информационное агентство Бета.

Во вторник независимость Косово признали Австралия, Сенегал и не имеющий членства в ООН Тайвань. Ранее о своем решении признать новый статус для южной сербской территории заявили США, Франция, Великобритания Турция, Албания и Афганистан.

О своем намерении признать независимость Косово в самое ближайшее время заявили Германия, Австрия, Бельгия, Италия, Дания, Финляндия, Швеция, Болгария, Венгрия и Польша.

В числе готовых признать независимое Косово неевропейских стран - Коста-Рика и Япония.

Из европейских стран против признания независимости Косово выступили Испания, Кипр, Греция, Румыния и Словакия. Босния и Герцеговина, Словения, Хорватия, Черногория и Македония пока не определились со своей позицией относительно признания статуса самопровозглашенного государства.

Не собираются признавать независимость Косово Россия и Китай. Схожую позицию занимают Азербайджан, Молдавия, Шри-Ланка, Вьетнам, Ливия, Буркина-Фасо и ЮАР.

В минувшее воскресенье косовский парламент в одностороннем порядке заявил о выходе Косово из состава Сербии, приняв декларацию о независимости.





Дополнительно


Copyright © 2010-2019 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.