Кения: террористы грозят напасть на иностранные посольства в стране

В среду 6 января посол Финляндии в Кении Хели Сирве заявила, что дипломатические представительства ряда государств в Найроби находятся под угрозой теракта. На электронной адрес посольства пришло сообщение с угрозой взрыва.

Сирве не назвала точного списка стран, чьи дипломатические представительства находятся в опасности. Она сообщила, что финны находятся в постоянном контакте с посольствами стран Евросоюза и Соединенных Штатов, которые уже предупреждены об угрозе. Финны также заявили о возможности теракта в кенийскую полицию. Охрана посольства перешла на усиленный режим несения службы.
Электронное послание было отправлено с территории Сомали еще в субботу. До сих пор информация об угрозе не разглашалась. Посол Финляндии не понимает, почему террористы собираются напасть именно на их представительство. По ее словам, страна не только не вовлечена в конфликт в Сомали, но даже не имеет своей дипломатической миссии в Могадишо.

В 2006 году неизвестные также угрожали провести теракты в посольствах Евросоюза, но ничего не произошло. 7 августа 1998 года в посольствах в США в Кении и Танзании прогремели взрывы. Тогда в Найроби погибло 213 человек и ранено около 4000.

30 декабря 2007 года после оглашения результатов выборов начались массовые волнения в Кении. В свзия с тем, что действующий президент страны Мваи Кибики и лидер оппозиции Рейла Одинга принадлежат к противоборствующим народностям кикуйу и луо, беспорядки пересоли в погромы на этнической почве. На данный момент число жертв конфиликта превысло 800 человек, 300 тысяч остались без крова. Пока неизвестно, связаны ли угрозы терактов в посольствах с беспорядками в стране.





Дополнительно


Copyright © 2010-2019 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.