Непалу никак не удается упразднить монархию

Всеобщие выборы в Конституционную ассамблею, намечавшиеся в Непале на 22 ноября, вновь решено отложить - уже второй раз в этом году. Как сообщил журналистам вице-президент Непальского конгресса Гопал Ман Шрестха, на состоявшейся сегодня встрече "высшие руководители семи партий, входящих в правящий в стране альянс, а также лидеры маоистов согласились свернуть подготовку к выборам на неопределенный срок". Новая дата голосования будет определена на следующем заседании руководства семипартийного альянса, а затем официально одобрена избирательной комиссией.

Основной причиной срыва прежних планов стала позиция маоистов, которые настаивают на безотлагательном провозглашении Непала республикой и введении полностью пропорциональной системы выборов. Ранее избрание Конституционной ассамблеи, призванной закрепить радикальные социально-политические реформы в гималайском государстве, окончательно решить судьбу просуществовавшей почти 240 лет королевской власти и определить будущее республиканское устройство страны, намечались на июнь.

Предположительно выборы могут быть теперь назначены на апрель 2008 года. Однако реализация любых планов в значительной мере зависит от позиции маоистов. По мнению наблюдателей, активное участие в политической борьбе дается бывшим мятежникам очень тяжело. Всего лишь полтора года назад они прекратили свою 10-летнюю вооруженную борьбу против монархического режима, унесшую около 13 тыс. человеческих жизней, и включились в процесс восстановления мирной жизни и реформирования государственного устройства Непала.





Дополнительно


Copyright © 2010-2019 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.