Черногория раскрыла антиконстуционный заговор

"Маленькая и доселе спокойная страна непонятным образом оказалась на пороховой бочке". Примерно таким образом обозреватели черногорских СМИ охарактеризовали информацию о том, что спецслужбы отделившейся от Сербии Черногории раскрыли антигосударственный заговор. Заговор, целью которого была дестабилизация обстановки в республике, что повлекло бы за приход к власти определенных сил, добивающихся создания широкой албанской автономии.

Первые рапорты службы госбезопасности Черногории о проведенной работе вызвали у международных экспертов если не сарказм, то, по крайней мере, иронию. Дескать, откуда в этой стране взяться террористам: Подгорица по праву считается своеобразной Меккой для туристов и иностранных инвесторов. Идеальные климатические условия, гибкая налоговая система и, наконец, возможность приобретения недорогого по европейским меркам жилья издавна привлекали и российских олигархов, и французских предпринимателей, и даже бывших итальянских мафиози, решивших провести остаток своих дней у берегов Адриатики и у подножья красивейших гор. Да и какие "албанские террористы" могли взяться в регионе, если именно в Черногории существует крупная диаспора как косовских, так и этнических албанцев, живущих с сербами, черногорцами и цыганами на протяжении последних двухсот лет?

Детальное изучение информации повергло в шок даже видавших виды циников. Как оказалось, 18 человек, шестеро из которых являются гражданами США, на деньги американских финансово состоявшихся "коллег" действительно намеревались стать вождями "черногорской албанской революции". Из США албанцы незаконно привезли боеприпасы и оружие (автоматы, ручные гранаты, гранатометы и другие). Идея акции была, как это и водится, предельно проста: устроить рядовым гражданам молодой республики "невыносимую жизнь", включая поджоги госсзданий и частных домов, отравление воды в коллекторах и физическое устранение политиков. По мнению организаторов сего процесса, таким образом внимание общественности будет обращено на так называемые проблемы албанского меньшинства.

В данном случае убрать из контекста слово "будет" нельзя. В таком случае получится, что группа фанатиков и мракобесов при поддержке им подобных в США, запланировала дискредитировать власть в Черногории накануне парламентских выборов 10 сентября нынешнего года. Но, как говорил один из героев того же американского вестерна - "давайте смотреть фактам в лицо". Вряд ли кто-либо из представителей правительства, налоговой службы или банковской системы США позволил бы финансировать некую организацию из 18 человек, желающую добиться автономии Косово в Черногории. Вашингтону именно сейчас необходимо разрешить пресловутую косовскую проблему, и лишняя головная боль, связанная с какими-то людьми, возомнившими себя террористами в Подгорице, Белому Дому явно ни к чему.

Возникает вполне резонный вопрос: кому и зачем нужен скандал с обнаружением террористов в Монтенегро? Америке? Вряд ли. Очень уж хотят политики по ту сторону океана установить личное влияние в одной из балканских прибрежных зон, потенциально приносящей ежегодно миллиардную прибыль. Албании? Тем более. В последнее время Тирана устала открещиваться от своих этнических собратьев в Приштине, занимающихся то угоном автомобилей, то похищениями людей, то – да простят меня честные и интеллигентные албанцы (Д.Б.) – банальным рэкетом. Идем далее. Сербии? Это – чистое самоубийство для Белграда. Ведь большинство подозреваемых имеет сербские фамилии. Редакция "Российского Миротворца" располагает полным списком участников "террористической группы", однако, хватит двух-трех имен, дабы понять, что сербы с их патриархальным традиционализмом никогда бы не подвергли свои семьи опасности называться "семьями предателей". Джордже Иванович из Подгорицы, Никола Лекович из Подгорицы и Марко Йованович из Тузи – кто бы из них, имея американское гражданство и сербские корни, ставил под угрозу жизни близких, запятнав себя имиджем предателя? Предательства на Балканах не прощают…

На что рассчитывали неудавшиеся террористы и их покровители в Приштине и США понять нетрудно. В последнее время все активнее ведется дискуссия о будущем статусе Косово. В Евросоюзе не скрывают, что склоняются к признанию независимости этого края, населенного албанским большинством, от Сербии. В преддверие этого события опьяненные своей победой косовские албанцы пытаются "выторговать" для себя больше территории, утроив "маленькое косово" и в соседних Черногории и Македонии.

Как бы то ни было, а Черногория в свете последних событий уже создала себе имидж страны-борца с терроризмом. Дело экстремистов находится под личным контролем спецпрокурора РЧ Стоянки Радович – человека, характеризуемого как бескомпромиссного юриста и честного служителя Фемиды. Может, она – пусть и со временем – даст ответ на вопрос: кому нужен сепаратизм в Черногории?





Дополнительно


Copyright © 2010-2019 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.