Лучший в мире ресторан закрыт из-за "творческого кризиса" повара


Шеф-повар ресторана, который считается лучшим в мире, закрыл своё заведение на четыре года. В "El Bulli", расположенный на каталонском курорте Коста-Брава в Испании, съезжались туристы-гурманы со всего мира, чтобы попробовать кухню Феррана Адриа, который ежедневно создавал более 100 оригинальных новых блюд.

Однако внезапно Адриа заявил о "творческом кризисе" ресторана и закрыл заведение. "Работать по 15 часов в сутки очень тяжело. Это всё равно, что заставить Джона Гальяно шить на фабрике", - сказал кулинар. Посетители, которые бронировали столики за несколько месяцев, вынуждены будут ждать гораздо дольше, чем ожидали. Шеф-повар пообещал, что к 2014 году определится с новым форматом работы ресторана. 

Ресторан El Bulli специализируется на "молекулярной кулинарии". Термин был придуман в 60-е годы XX века французским ученым Эрве Тисом и венгерским физиком Николасом Курти, которые применили научный подход к приготовлению пищи, учитывая физико-химические свойства продуктов.

Адриа готовит свекольную ленту с уксусной пылью, воздушный мед с цветами и фисташками, замороженные трюфеля из моркови и маракуйи, жареную дыню с селедочным щербетом, морковную пену с гранатовым соком и лаймом. Блюда Адриа любит покрывать воздушно-пенной эспумой — измельченным до полужидкой консистенции каким-нибудь продуктом, смешанным с инертным газом. Эспума может хрустеть на зубах, взрываться или выпускать сизый дым прямо во рту. 

El Bulli в апреле 2009 года в четвертый раз подряд был признан лучшим в мире заведением общественного питания. Это звание присуждают более 800 шеф-поваров, ресторанных критиков и экспертов издания Restaurant Magazine.





Дополнительно


Copyright © 2010-2019 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.