Рыбный день отметят в Париже

Будучи во Франции 1 апреля, стоит почаще заглядывать себе за спину. У французов существует традиция в этот день вешать на спины ничего не подозревающих прохожих бумажную рыбу. Отсюда и французское название Дня дурака - Poisson d'Avril ("апрельская рыба").

"Рыбная" традиция насчитывает несколько веков. До начала правления Карла IX новый год начинался в Пасху - то есть в период с 25 марта по 1 апреля. И рыба была символом поста, во время которого христиане не ели мяса. Также возникновение обычая связывают и с тем, что в предпасхальные дни рыбалка была запрещена законом.

Тем не менее Карл IX постановил начинать год с 1 января. Но традиция дарить небольшие презенты на 1 апреля осталась. Так что в День дурака на Елисейских Полях в Париже соберется толпа шутников, которая будет обвешивать прохожих бумажными рыбами и раздаривать всяческие смешные пустяки.





Дополнительно


Copyright © 2010-2019 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.