Кулинары Дубровника не хотят, чтобы розата стала штруделем

Дубровачка розата (dubrovačka rozata) - десерт, приготовленный по оригинальному рецепту со специальным ликером из роз "rozalin" – еще один пункт из района Дубровника, который Хорватский союз поваров в рамках проекта "Наследие" предлагает для включения ЮНЕСКО в список охраняемого нематериального наследия.

Секретарь Ассоциации шеф-поваров Дубровницко-Неретванской области Божо Лучич предпринимает все меры для защиты традиционного рецепта приготовления розаты, который сейчас в большей степени, чем когда-либо, подвержен нарушениям - в рецепт добавляют орехи и изюм, и, в конечном счете, продукт уже больше походит на штрудель.

Наряду с дубровачкой розатой еще два аутентичных блюда из самой южной области Хорватии профессиональные повара будут рады видеть защищеными: бараний бут по-пелешацки и вареная курица с капустой по-неретвански.

Областная Ассоциация шеф-поваров до сих пор ставила "под защитой" три блюда: конавовску зеленую "менестру" (блюдо из вяленого мяса и зеленой капусты сорта raštana), дубровачки "шпорки марарулы (макароны)" (блюдо из макарон с кусочками мяса), а также традиционный неретванский "бродет" с угрем и лягушками. Эти блюда качеством и уникальностью действительно заслуживают быть под защитой ЮНЕСКО.

Стоит отметить, что Дубровник давно славится своей изысканной кулинарией, потому многие туристы, выбирая Южную Далмацию местом отдыха, не в последнюю очередь рассчитывают от души погурманствовать. В отзывах на Туральбоме есть даже своеобразный гастрономический путеводитель по Дубровнику.





Дополнительно


Copyright © 2010-2019 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.