Угроза исчезновения устриц беспокоит рыбаков и гурманов

Экологи и рыбаки разных стран бьют тревогу: таинственный мор уничтожает поголовье устриц в акватории Средиземного моря и ряда других бассейнов мирового океана.

Итальянская газета "Репубблика" посвятила этому феномену специальное исследование и дает пессимистический прогноз под следующим заголовком: "Устрицы к 2010 году - прощай, любимый деликатес!"

Всего насчитывается около ста разновидностей устриц, диаметром от 6 до 15 см. Их ловят тралом, или разводят на плантациях. В природе устрицы обитают на скалах на глубине до 40 метров. Этот моллюск, который прячется в раковине из двух створок, приводил в восторг многих гурманов. В том числе и великих людей - таких, как Наполеон, Генрих IV и Людовик XIV, Вольтер и Рабле. Даже в старинных сонниках существовали следующие указания: устрицы во сне свидетельствуют, что вы любите себя и потакаете всем своим желаниям.

Еще Пушкин писал в "Онегине", вспоминая Одессу: "Но мы, ребята без печали, // Среди заботливых купцов, // Мы только устриц ожидали // От цареградских берегов. // Что устрицы? пришли! О радость! // Летит обжорливая младость // Глотать из раковин морских // Затворниц жирных и живых, // Слегка обрызгнутых лимоном..."

Президент США Джон Кеннеди настолько был известен своей любовью к устрицам, что один из частных кабинетов бостонского "Юнион ойстер хаус", где, бывало, президент поглощал моллюсков, сегодня носит имя Кеннеди.

Без ума от деликатесных моллюсков Пьер Ришар, а Жерар Депардье настолько большой их поклонник, что открыл свой собственный ресторан, специализирующийся исключительно на устрицах и рыбных блюдах.

Антон Чехов, если верить его рассказу "Устрицы", попробовал это заморское чудо в возрасте 8 лет и трех месяцев. А подавляющее большинство россиян знают об этих моллюсках только понаслышке. Как герой "Поднятой целины" Михаила Шолохова: "Генерал их даже натощак сотнями заглатывал! Ел прямо на кореню! Вустрица ишо из ракушки не вылупится, а он уж ее оттель вилочкой позывает. Проткнет насквозь и - ваших нету! Она жалобно пишшит, а он, знай, ее в горловину пропихивает!".

Правда, в последние годы устрицы нашли прописку в меню самых дорогих ресторанов Москвы и Петербурга, но на общей статистике знакомств россиян с этим "морепродуктом" данный прогресс не сильно отразился.

Устрицы еще с древнейших времен пользуются славой сильного афродизиака. Венецианский кавалер Джакомо Казанова, самый знаменитый любовник всех времен и народов, ежедневно съедал по пятьдесят устриц, за что многие из осчастливленных его вниманием женщин были ему крайне признательны.

Это обстоятельство получило сравнительно недавно свое медицинское объяснение: группа итальянских и американских исследователей проанализировала двустворчатых моллюсков - группу раковинных моллюсков, в которую входят и устрицы, - и обнаружила, что они очень богаты редкими аминокислотами, которые способствуют выработке большого числа половых гормонов тестостерона и острогена в организме человека. Устрицы очень питательны, богаты витамином С и многими минералами.

Если бы во времена Казановы велся соответствующий учет, то кавалер мог бы, вероятно, считаться чемпионом по количеству съеденных устриц. В наши дни проводятся мировые чемпионаты по скорости открывания устричных раковин с участием десятков национальных команд - от Австралии до Эстонии. Придирчивое жюри оценивает не только скорость, с которой повар работает ножом, вскрывая раковины и подцепляя моллюска. Не менее важна техника исполнения - устрицу ни в коем случае нельзя повредить, а в раковине не должно оставаться и следа моллюска. И не дай бог порезаться во время работы: следы человеческой крови на раковине дисквалифицируют участника.

Однако, не исключено, что эти забавы скоро станут лишь достоянием истории. В последние три месяца неизвестная болезнь поразила от 40 до ста проц подводных плантаций по разведению устриц во Франции, которая считается лидером по поставке устриц среди европейских стран, ежегодно обеспечивая до 130 тыс. т деликатеса. Специалисты полагают, что в этом году погибло почти вс поголовье устриц, появившееся на свет, большая часть урожая 2009 года также безвозвратно потеряна. Возможный ущерб оценивается в 4 млн евро. В связи с обострением проблемы даже создали национальный кризисный штаб.

В качестве одной из реальных причин мора эксперты называют потепление вод мирового океана. После замера температур выяснилось, что средняя колеблется около 20 градусов, что намного выше нормы для этого времени года.

Возможно ли, что глобальное потепление климата стало причиной массовой гибели устриц? Учные считают, что эти моллюски - отличный экологический индикатор. Ещ лет 50 назад даже в устье французской Луары устриц не было, а сегодня их уже можно встретить и в Голландии и даже в Норвегии!

Но причиной вымирания мог также стать микроэлемент, который, словно вирус, переносят некоторые водоросли. Учные проверяют и эту гипотезу.

Устрица - не просто деликатес. Она двигатель торговли. Только во Франции в 3400 устричных хозяйствах занято более 20 тыс. человек. Еще тысячи заняты в ресторанах, торгующих блюдами из даров моря. Таким образом, непосредственно от здоровья устриц сегодня зависит заработок более чем 9 тыс. человек. Не намного меньше эти цифры для Италии.

Любителям устриц, возможно, придтся искать новый деликатес для получения гастрономических удовольствий.





Дополнительно


Copyright © 2010-2019 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.