Японцы переходят с суши на бифштексы

Японцы отказываются от своей давней привычки есть рыбу и переходят на мясо. Из-за того, что хозяйки не хотят возиться с суши и покупают готовые котлеты, в стране растет число сердечно-сосудистых заболеваний.

Бороться с этой тенденцией можно только путем пропаганды и административных попыток снизить розничные цены на дары океана, говорится в принятой сегодня кабинетом министров «Белой книге по добыче морепродуктов».

До конца позапрошлого века японцы практически не употребляли в пищу мясо, однако интерес к нему стал нарастать по мере повышения уровня жизни - особенно на фоне экономического бума после Второй мировой войны. В 1965 году каждый житель страны в год покупал примерно шесть кг мясных продуктов, однако с середины 80-х этот показатель превысил 12 кг. Одновременно к 2005 году количество ежегодно приобретаемых рыбы и морепродуктов упало ниже 13 кг на душу населения и продолжает сокращаться.

Относительно молодые домохозяйки не покупают рыбу и моллюсков, потому что с ними «нужно долго возиться» по сравнению с готовыми котлетами и бифштексами, признается в "Белой книге". Свою роль, отмечается в докладе, играет и дороговизна морепродуктов, связанная с сокращением промысла и чрезмерным количеством посредников в этом бизнесе.

В то же время переход на "питание мясом" грозит японцам распространением сердечно-сосудистых заболеваний и сокращением продолжительности жизни, по которой сейчас страна занимает первое место в мире.





Дополнительно


Copyright © 2010-2019 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.