Мистика Карлова моста

| |

Карлов мост в Праге отметит 650-летний юбилей.
Ярмарки, концерты, рыцарские турниры, театрализованные представления и шествия в честь одной из самых популярных у горожан и туристов достопримечательностей чешской столицы, начнутся с середины июня. Грандиозный праздник затронет не только сам мост, но и прилегающие к нему улицы и площади, а также реку Влтаву. Туристы, которым посчастливится стать свидетелями юбилейных торжеств, не забудут их никогда, обещают организаторы.
История сохранила точную дату – 9 июля 1357 года, когда король Карл IV заложил первый камень в основание моста, названного в начале «Пражским», но переименованного в честь Карла в 1870 году. Известны даже часы и минуты закладки камня – 5 часов 31 минута, выбранные не случайно, поскольку Карл увлекался науками и верил в мистические сочетания цифр.
Год, дата и время начала строительства моста складываются в «счастливую» зеркально-пирамидную последовательность 1 3 5 7 9 7 5 3 1 с цифрой 9 посередине.
Мистику в историю создания моста добавляет астрономический факт – именно в это время Солнце, Сатурн и Земля «встали» на одну линию.
Как бы то ни было, Карлов мост, переживший за шесть с половиной веков немало потрясений, стоит до сих пор и радует своим величием и красотой наших современников.

Наша справка:
Длина Карлова моста, соединившего два района Праги «Малая Страна» и «Старе Место», 520 метров, ширина – 9,5 метров.
Мост установлен на 16 арочных пролетах, покоящихся на дне реки Влтавы, которая бывает очень бурной.

Каменный мост Юдифи, находившийся на этом же месте, был разрушен наводнением Влтавы за 15 лет до закладки Карлова моста.
Парапеты Карлова моста украшены 30 скульптурами и освещаются резными фонарями, которые в 2007 году, как и в старину, вновь переходят на газовые лампы вместо электрических.

 







Дополнительно


Copyright © 2010-2019 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.