Тайна исчезнувшего озера

Причины внезапной пропажи целого водоема пока остаются загадкой.
Озеро площадью 4-5 гектаров было расположено на территории национального парка Бернардо О'Хиггинса  в области Магальянес на юге Чили, оно питалось водой от тающих ледников. Теперь на месте водоёма остался лишь кратер с максимальной глубиной около 30 метров.
«Озеро просто исчезло, никто не знает, что случилось», - комментирует происшествие  директор Национальной чилийской лесоводческой корпорации Хуан Хосе Ромеро.
В марте специалисты корпорации патрулировали этот участок, и всё было нормально.

Когда лесоводы вновь пришли к озеру в мае, то с удивлением обнаружили, что водоема нет. Единственное, что от него осталось - куски льда на высохшем дне и огромная трещина.
По одной из теорий вода ушла под землю через образовавшиеся в дне озера трещины, однако пока неизвестно, как эти трещины появились, ведь серьёзных землетрясений и разломов на данном участке весной не было. С начала 2007 года в Чили имели место тысячи незначительных подземных толчков, но в других районах.
К бывшему озеру направляется группа геологов и других специалистов, которые попытаются определить причину исчезновения на месте.
 







Дополнительно


Copyright © 2010-2019 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.