Тысячи человек стали жертвами аферистов.

|  
             
«Высыпьте содержание конверта в литровый пакет молока. Поставьте побродить на 2 недели и станете миллионером!». Этот простой рецепт обманул тысячи чилийцев, вложивших свои сбережения в дело, обещавшее изменить всю их жизнь, а сейчас жалующихся на то, что попали в сети международной банды мошенников. Два чилийских творца «миллионной аферы», заработавшие по предварительным подсчётам более 4 миллионов долларов, были арестованы, от их действий пострадало не меньше 5 500 человек. Третья мошенница, француженка, находится в бегах и объявлена в международный розыск.
Афера, подобная которой была осуществлена 2 года назад в Перу, была раскрыта неделю назад, когда стали появляться тысячи пострадавших. Примерно за год до этого предприятие «Фермекс-Чили» пригласило к участию в своем  проекте по производству «волшебного сырка» всех желающих с начальным взносом в 460 долларов. За эту сумму им вручался конверт с  бактериями, которые размножаются в течение 2 недель в литре молока. По истечении этого срока молоко превращалось "в особо ценный сырок, выкупаемый  «Фермекс» для последующего экспорта во Францию, где он использовался в производстве косметики". Конверты вручались еженедельно, а через 2 месяца для каждого участника проекта его вложения возвращались и начинали приносить стабильную прибыль.
Также, по принципам классической пирамиды, ее членам  выплачивалось вознаграждение за вовлечение  других участников. Дело продвигалась неторопливо и бесшумно, без особой рекламы. Но аппетит мошенников крепчал и дорос до такой степени, что нарушил спокойствие городка Кольтауко, в 120 километрах  к югу от Сантьяго, где проживает большинство пострадавших. Многие из них уволились с работы, вложили все сбережения и набрали кредиты, стремясь увеличить будущее богатство.
Прокурор, ведущий следствие по делу уверен, что предприятие ничего не отправляло за границу, а было создано с единственно мошенническими целями. Обвиняемые утверждают, что бизнес был настоящим и только вмешательство властей помешало всем его участникам разбогатеть. Подобная афера в 2004 году опустошила карманы перуанцев  на 27 миллионов долларов. Выясняется, что к той истории также приложила руку загадочная француженка.





Дополнительно


Copyright © 2010-2019 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.