Мировой рекорд стоимости карата

За рекордную цену был продан голубой бриллиант на аукционе Сотбис в Женеве.
Уникальный камень весом 7,03 карата после непродолжительной борьбы между желающими его приобрести был куплен по телефону за 10,5 миллионов швейцарских франков (около 9,5 миллионов долларов).
Таким образом был установлен новый рекорд стоимости отдельного ограненного бриллианта в пересчете на его вес - 1 миллион 350 тысяч за карат.
Прямоугольный камень, вставленный в платиновое кольцо, до огранки весил 26,58 карат и был найден в руднике Куллинан в ЮАР британской ювелирной компанией Petra Diamonds.
Наша справка:
На самом деле, эта величина камня совсем не тянет на рекорд, хотя не ограненные алмазы весом более 5 карат уже считаются крупными.
Так, в том же ЮАР на одном из приисков компании Lonrho Mining , а за последние 3 года там дважды находили камни весом по 66 карата и один раз - 235 карат!

Конечно же, вес и даже форма не ограненного алмаза - это еще не все.Подлинная ценность камня определяется только после его обработки, когда становятся понятными его чистота, прозрачность и цвет.

Самыми редкими и дорогими бриллиантами считаются красные, за ними следуют голубые. Один из них был продан в прошлом году за 24 миллиона долларов.







Дополнительно


Copyright © 2010-2019 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.