Швейцария вооружена и очень опасна

Точное число владельцев огнестрельного оружия в Швейцарии не знает никто.

Гражданские лица в Швейцарии предположительно имеют на руках 3,4 миллиона стволов огнестрельного оружия, что выводит её на 4 место после США, Йемена и Финляндии. Таковы данные исследования, проведённого женевским Институтом Международных Проблем. При этом речь идёт только об официально зарегистрированном оружии. По оценкам независимых экспертов, реальное количество единиц огнестрельного оружия колеблется между 1,2 и 12 миллионами. Подобные расхождения в оценках говорят о непрозрачности рынка оружия в стране, что не соответствует стандартам США и стран ЕС и помещает Швейцарию в список стран с самыми непрозрачными рынками вооружений, вместе с Израилем, Северной Кореей, Россией и Болгарией, - утверждают авторы исследования. 

Наша справка:

Особенностью формирования вооруженных сил Швейцарии является то, что военные сборы периодически проходят практически все здоровое мужское население страны, находящееся в резерве. Резервисты хранят свою амуницию и  армейское легкое огнестрельное оружие дома. Нередко на улицах городов можно наблюдать мужчин-резервистов в форме с автоматом или винтовкой на плече, едущих на трамвае или автобусе к месту сбора или обратно. От кадровых военных их отличает «неуставная» прическа и отсутствие выправки. Исключения не делается практически ни для кого – хозяин крупной фирмы или президент банка проходят сборы наравне с водопроводчиком. Таким образом, швейцарская армия считается одной из самых быстро мобилизуемых в мире – через час-полтора после объявления тревоги около 60 % мужчин «становится под ружье».

Кроме того, в многочисленных оружейных магазинах продается самое разнообразное оружие – от пневматического и охотничьего до нарезного и автоматического (военного). Купить автоматическую винтовку в Швейцарии несколько проще, чем пистолет, и в этом есть своеобразная логика, подтвержденная статистикой тяжких преступлений, так как для преступных целей крупное оружие использовать, хранить, незаметно перевозить и т.п. тяжелее.







Дополнительно


Copyright © 2010-2019 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.