Шокирующая смерть тюленей

Причиной массовой гибели тюленей у берегов Швеции стало неизвестное науке вирусное заболевание.

Согласно уточнённому подсчёту учёных, этим летом вблизи шведского побережья погибло более 2 000 тюленей. Предварительные подсчёты предполагали гибель около 200 этих морских животных.

Как заявил Теро Херконен (Tero Härkönen) из Шведского Музея Естественной Истории, после проведённого совместно с датскими коллегами пересчёта поголовье тюленей в проливе Скагеррак (Skagerrak) уменьшилось на 1300 особей, а в районе Каттегат (Kattegat)  на 1000 особей.

Предполагается, что большинство тюленей утонуло вследствие какого-то вирусного заболевания. Возможно, это является повторением эпидемии 1988 года, когда в результате вирусной инфекции по всей  Северной Европе погибло 18000 тюленей. На это указывает и то, что в нескольких тюленьих колониях наблюдается распространение похожей болезни.

Как утверждает шведский биолог, больные или погибшие тюлени создают серьезную угрозу для людей. Поскольку стало ясно, что животные заражены ранее не известной болезнью, речь в данном случае идет о мутировавшей разновидности вируса, который может представлять смертельную опасность и для человека.







Дополнительно


Copyright © 2010-2019 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.