Свадьба по-шведски

Призрак феминизма гуляет по Европе.
Говорят, женитьба - дело нехитрое, но и здесь есть свои тонкости.
Для большинства европейцев и американцев привычен длинный список свадебных традиций от бросания букета и разрезания свадебного торта, до осыпания пары рисом. Однако многие народы имеют уникальные свадебные традиции, которые они бережно хранят и передают из поколения в поколение.
Стокгольмским невестам, желающим, чтобы отцы сопровождали их к алтарю, с недавнего времени в этом отказывают… …священники, считающие эту практику неуместной!
В шведском обществе женщина равна в правах с мужчиной. К этому уже все давно привыкли, даже церковь. По словам викария лютеранской церкви Ивонна Халлина (Yvonne Hallin), в Стокгольме это равенство не позволяет прихожанам практиковать традицию «отец невесты».
Более того, в 2003 году вышли специальные рекомендации Стокгольмского епископа, в которых этот свадебный обряд назван неодобрительным.
«Пары, заключающие браки, равноправны во всем, включая финансы, политику, дом, детей и другие семейные ценности. Но, когда они приходят в церковь, женщина вдруг превращается в собственность мужчины», - говорит викарий Ивонн.
Перед церемонией бракосочетания Халин предупреждает отца невесты, чтобы он не сопровождал дочь в шествии по проходу к алтарю. Как правило, молодые реагируют спокойно, лишь их родители часто проявляют недовольство.
Кроме попрания принципа равенства полов, Ивонн приводит еще один аргумент «против». Он утверждает, что традиция сопровождать невесту к алтарю пришла в Швецию из американских и британских фильмов, и никогда не была национальной.

 

Наша справка:
По шведским народным обычаям невеста кладет серебряную монету, которую ей дает отец, в левую туфлю, а золотую, которую дает мать, в правую. Туфли должны быть без застежек, что символизирует легкое рождение ребенка в будущем.
Шведские замужние женщины, имеющие детей, носят на пальцах три кольца - подаренное на помолвку, обручальное и еще одно кольцо, символизирующее материнство.







Дополнительно


Copyright © 2010-2019 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.