Шведского туриста обвиняют в контрабанде в Турции

| | Почти месяц швед Лейф Левин (Leif Levin) не может выехать из Турции.
Лейф и его жена Маргарет – активные автотуристы. Оба они пенсионеры и могут себе позволить длительные заграничные путешествия. Шведская пара отдыхала больше года в турецком городе Сиде, куда приехала на своем автомобиле с домиком-прицепом, в котором они и проживали. При въезде в страну машина и прицеп были соответствующим образом зарегистрированы на таможне с обязательством обратного вывоза.
Так случилось, что в мае воры украли у четы Левин их жилой прицеп. Шведы обратились в полицию с заявлением о краже, но его отказались регистрировать без объяснения причин, хотя туристам при общении с полицией помогал с переводом их знакомый.
21 июня Лейф и Маргарет на своей машине без украденного прицепа подъехали на пропускной пункт между Турцией и Болгарией, собираясь возвратиться домой. Здесь их ждала неприятность. Таможенники обвинили шведов в том, что они ввезли прицеп в Турцию контрабандным путем, не заплатив пошлину, и затем продали его!  Домик-прицеп оценили в 10 000 евро, насчитали пошлину штрафы в размере 1 000 евро за каждый день. Общая сумма составила несколько сотен тысяч евро. Шведы, живущие на пенсионное пособие и пособие по инвалидности не имеют возможности заплатить такую сумму, да и требования таможни туристы посчитали неправомерными.
В итоге  Маргарет приехала в Швецию две недели назад благодаря деньгам, которые ей выделило на возвращение домой генеральное консульство Швеции в Стамбуле. Её муж Лейф остался в турецком городе Эдирне (Edirne) недалеко от границы с Болгарией. Первые дни Лейф с женой провел  в машине около границы. Потом им помог деньгами их сын, и они заселились в отель неподалеку.
Естественно, шведский МИД не платит штрафы за своих граждан. В данном случае консульство предложило своим гражданам помощь с адвокатом и переводчиком, но они должны будут позже расплатиться с ними. На это у них тоже нет денег. Только на прошлой неделе пришло предложение от МИДа по решению проблемы. Шведское консульство связалось с различными государственными органами Турции и совместно выработало решение. «Турецкая таможня теперь настаивает на сумме штрафа эквивалентной 27 500 шведских крон (около 3000 евро)», -  сообщила пресс-секретарь МИДа Оса Арвидсон.
А  Лейф пока по-прежнему находится в Турции и не может спокойно вздохнуть. Он уверен, что избегнуть уголовного обвинения сможет, только собрав деньги. Как только это случится, он уедет домой как можно быстрее «от этого кошмара».  






Дополнительно


Copyright © 2010-2019 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.