Сенсация в деле о самом громком убийстве конца 20-го века.

Премьер-министра Швеции Улофа Пальме убили больше 20 лет назад – это произошло в 21 час 31 минуту 28 февраля 1986 года в Стокгольме. Шведская полиция до сих пор ищет убийцу, ее недавняя находка прольет свет на одно из самых громких и загадочных убийств конца 20-го века. В ноябре этого года специалисты-водолазы обнаружили на дне озера Флощён (Flosjön) в регионе Даларна (Dalarna) пистолет, который или поможет раскрыть преступление, или добавит еще больше тайн.

На поверхность  был поднят проржавевший револьвер типа Smith Wesson, в барабане которого осталось несколько патронов той серии,  которыми застрелили Улофа Пальме.

Бронебойные патроны в количестве 91 штука, выпущенные фирмой Винчестер, «засветились» в полиции первый раз 7 сентября 1983 года в Хапаранде (Haparandra) – там их украли у законного владельца.

Именно пулями из патронов этой серии был убит премьер-министр.

Но, до этого украденные боеприпасы применялись еще несколько раз. Часть из них бандиты использовали при ограблении банка 28 сентября 1983 года, затем при налете на почту в городке Мокфьярд (Mockfjärd) 27 октября того же года был  ранен фермер – случайный свидетель ограбления. Пуля, вытащенная из его бедра, относится к той же партии патронов, что и пуля, убившая Пальме. Сразу после стрельбы на почте убегающие преступники выбросили револьвер в озеро Флощён (Flosjön) – он стал слишком «горячим». Если револьвером не пользовались после ограбления почты, то в нем должно быть пять патронов и одна пустая гильза.

Сложно поверить, что кто-то нашел пистолет в озере, убил Пальме, а потом снова бросил в тоже озеро. Однако шеф отдела полиции, который до сих пор занимается убийством Пальме - Стиг Эдквист (Stig Edqvist) настаивает, что они тщательно обыскивали эту часть озера сразу после ограблений. Там тогда не было револьвера, а теперь он появился…

Другие эксперты считают, что убийца премьер-министра воспользовался револьвером, украденным из квартиры легендарного режиссера Арне Суксдорф (Arne Sucksdorff) 17 декабря 1977 года.

Экспертиза найденного револьвера и патронов в сравнении с данными баллистиков из дела Пальме, должны все расставить по своим местам.

Кроме того, после ограбления почты преступники могли сохранить оставшиеся патроны, и они появились в последний раз при убийстве Улофа Пальме. Эту версию подтверждает  анализ изотопов свинца в пулях.

Возможно, револьвер со дна озера поможет разгадать тайну убийства, над которой столько времени бьется шведская полиция.

Всего злополучная серия патронов была выпущена партией около тысячи штук. За 20 лет полиции удалось установить путь практически всех из них. Судьба лишь нескольких оставалась неизвестной, в том числе тех, которые находились в пропавшем револьвере.







Дополнительно


Copyright © 2010-2019 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.