Рыбный рынок – лучшее место для изучения океана

20 новых видов акул и скатов обнаружили австралийские ихтиологи за последние пять лет.
Забавным является то, что открытия были сделаны не в результате утомительных и дорогостоящих океанических экспедиций, а во время инспекций рыбных рынков Индонезии, Таиланда, Индии и Китая.
Среди найденных на прилавках рыбных базаров новых неизвестных науке особей, были и те, которых ученые считали вымершими.

Например разновидность акулы-кошки, обитавшей раньше вблизи  острова Бали, или скаты породы Хортл Уипрэй, встречавшиеся в свое время только у берегов Западного Папуа.
Индийский океан, и в особенности прибрежные воды Индонезии, имеют наиболее разнообразную океаническую  фауну на планете, а также самое большое количество акул и скатов в мире.

При этом более 100 тысяч тонн акул и скатов ежегодно вылавливается рыбаками.
Австралийцы считают, что результаты их пятилетнего поиска на рыбных прилавках сравнимы по своей значимости с глобальным исследованием голландских ихтиологов, которые в результате научных экспедиций в Индийском океане 1842 - 1860 годов, открыли более 1000 видов рыб, ранее неизвестных науке.







Дополнительно


Copyright © 2010-2019 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.