Художественные миниатюры – лучший сувенир из Ирана

Стол заставлен коробками красок, палитрами, кипами бумаг, в комнате царит тишина, три девушки, склонившись над столом, пишут миниатюры, которые пользуются большой популярностью, как у туристов, так и у местных жителей.

Художественная мастерская миниатюриста Хоссейна Фаллахи располагается недалеко от главной площади Исфахана. Художник обучает здесь желающих овладеть техникой написания миниатюр и для прохождения курсов к мастеру приезжают издалека.
Для написания своих работ Хоссейн Фаллахи использует только натуральные краски, изготовленные из золота, серебра, лазурита, или из таких растений как хна, басма, шафран.
«Кисти для работ такого рода должны быть очень тонкими, из кошачьей или беличьей шерсти», - делится секретами художник. Несколько штрихов уверенной рукой, и черты лица становятся узнаваемыми - это Фирдоуси, величайший поэт Ирана.
Вокруг мастерской всегда много туристов – ювелирные работы мастера и его учеников вызывают искреннее восхищение. Прямо на глазах гостей здесь создаются шедевры.
Искусство персидской миниатюрной живописи возникло более 800 лет назад в Ширазе и развивалось вместе с книжным делом. Пестрые картинки сопровождали научные труды по астрономии, географии, зоологии и медицине.
Одной из самых важных работ миниатюристов в XIV веке было создание иллюстраций к «Шахнаме» - «Книге Царей» - национальному эпосу персидских народов. Произведения Низами «Лейли и Меджнун» и «Хосрав и Ширин», которые имели огромное значение для всего Ближнего Востока, тоже сопровождались миниатюрами.
Очарование персидской миниатюры в её изысканности, тонких линиях, обилии мелких, тщательно выписанных деталей, поражающих своим мастерством, чистой геометрией и яркой палитрой.
Именно в искусстве миниатюры наиболее полно выразилось национальное своеобразие Ирана. Ни в одной из исламских стран не существует такого слияния живописи и каллиграфии, как в Иране. При этом сходство с действительностью необязательно.
Миниатюры - это скорее идеал, стремление к совершенству и гармонии. В настоящее время миниатюрная живопись Ирана испытывает пик расцвета.

 

 







Дополнительно


Copyright © 2010-2019 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.