Это – Китай

Пожалуй, ни одна страна мира не способна так шокировать туристов из Европы, как Китай.

Все дело в разнице менталитета, и гости Поднебесной должны учитывать особенности культуры и быта, иначе недоразумений не избежать.


Дорожное движение
Движение на дорогах Китая повергает европейцев в ужас, жалобы на высокую скорость воспринимаются местными жителями с легкой улыбкой. Автомобилисты действуют по принципу: сильнейший всегда прав. Но существует кроме этого два правила, соблюдение которых избавит от неприятностей. Первое: Никогда не ехать по первой линии перед общественным транспортом. Второе: При переходе через проезжую часть никогда не останавливаться на середине. Правила дорожного движения в Китае похожи больше на предложения, нежели на свод норм. В прошлом году зарегистрировано 90 000 несчастных случаев с летальным исходом.


Страна улыбок
В Китае принято улыбаться вне зависимости от ситуации. На гнев, раздражение, жалобы туристов китайцы реагируют просто - они улыбаются. Не удивительно, что многих отдыхающих раздражает такое поведение - они считают, что местные жители относятся к ним несерьезно. Но на самом деле негодование, злость, повышение голоса и активная жестикуляция для китайцев не просто проявление невоспитанности, такое поведение доставляет им большой дискомфорт.


Ходячий аттракцион
Отправляясь в Китай, нужно быть готовым к повышенному вниманию со стороны местных жителей в общественных местах: любопытные взгляды украдкой, замечания шепотом способны вывести из себя любого. Особенно актуально это в небольших городах. Важно понимать причину такого поведения: многие столетия Китай был изолированной страной, ни один иностранец не мог въехать на его территорию. Но, если есть желание испытать на себе, что значит быть «диковинкой», следует поторопиться. Теперь Китай открыт всему миру. В Пекине и Шанхае иностранцы - не редкость.


Громче, еще громче!
После нескольких дней пребывания в Китае, становится ясно: покой в Китае только снится. Гудящие машины также действуют на нервы как ревущая на каждом углу музыка. Ни одна страна в мире не может похвастать такой плотностью населения. По сравнению с Китаем Германия выглядит почти мертвой.


Национальная кухня
Никогда не знаешь, из чего именно приготовлено это блюдо. Страшные истории о том, что вместо свинины подают кошек и собак, заставляют задаваться вопросом - а действительно ли это свинина? И здесь следует помнить: чем оригинальнее название блюда, тем большую осторожность надо соблюдать. "Борьба тигра и дракона" не что иное, как рагу из мяса змеи и кошки. Такие блюда чаще всего довольно дорого стоят, поэтому не стоит сильно волноваться.

 







Дополнительно


Copyright © 2010-2019 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.