Покурить на острове не удастся

Забудьте о сигаретах, сигарах, табаке и трубках на Тайване.
В прошедшее воскресенье 11 января власти Тайваня запретили курение во всех общественных зданиях, а активные противники этой опасной привычки назвали очередной этап борьбы с табачным дымом «важной вехой» на пути превращения Тайваня в остров, свободный от никотина.
Ранее курение уже было запрещено в общественных местах, таких как больницы, школы, театры, библиотеки, офисные здания и лифты.
По новому закону зажигать сигарету нельзя теперь во всех без исключения  общественных зданиях, включая отели, рестораны, караоке-бары,  Интернет-кафе, на крытых транспортных остановках. Нарушителей ждут штрафы  в размере до 10 000 новых тайваньских долларов (300 USD). В том, что наказание последует незамедлительно, знают все островитяне, а также верят туристы, которые пробовали сорить на улицах города и испытали не себе неотвратимость кары за подобные нарушения порядка.
В аэропортах острова закрылись курительные комнаты и по новому закону местным авиаперевозчикам запрещено продавать сигареты пассажирам во время полета.
Власти также удвоили «налог на здоровье» до NT$500 (15 USD) на каждые 1000 сигарет и каждый килограмм табака и сигар, чтобы повысить сборы на программу бесплатного медицинского страхования на острове. Правительство надеется, что повышение цен на сигареты поможет обуздать курение и, таким образом, снизить связанные с ним заболевания.
Министерство здравоохранения ожидает, что закон, вступивший в силу после 18-месячной отсрочки,  коснется полумиллиона местных организаций. Закон с внесенными поправками был принят законодательной властью еще в июне 2007 года.
С 12 января - начала действия новых правил прошло всего несколько дней, а местное телевидение уже сообщило о первом нарушителе закона - ресторане в Тайпее, который не разместил анти-курительные знаки на входе, чем навлек на себя штраф в размере NT$30000 (900 USD).






Дополнительно


Copyright © 2010-2019 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.