Эхо тибетских событий в Дели

С 10 марта в столице Тибетской автономии в Китае - в городе Лхаса – проходят акции протеста.

Однако мирная демонстрация по случаю 49-й годовщины восстановления лам переросла в массовые беспорядки, погромы, поджоги автомобилей и насильственные столкновения. Есть раненые. Напряженность в городе в последние дни нарастала из-за того, что три крупнейших монастыря были окружены тысячами солдат армии и вооруженной милиции. По некоторым данным, местные жители прибегли к насилию после того, как монахи одного из монастырей объявили голодовку, а двое из них попытались покончить жизнь самоубийством.

По разным данным в результате беспорядков несколько десятков человек пострадали. Более того, погибло, по меньшей мере, два человека.

Власти Китая ввели временный запрет на посещение иностранцами Тибета и призвали находящихся там туристов в ближайшие дни покинуть автономию.

Беспорядки в столице Тибета Лхасе, вызванные разгоном демонстрации буддийских монахов, откликнулись в индийской столице - около 50 тибетцев пытались в субботу 15 марта штурмовать посольство Китая в Дели.

Протестующие, среди которых было и несколько женщин, выкрикивая антикитайские лозунги, попытались проникнуть на территорию китайского посольства в Чанакапури - правительственном квартале Нью-Дели.

Благодаря умелым действиям полиции эта попытка была вовремя пресечена, активисты беспорядков задержаны.

Это уже второе нападение на китайское посольство сторонников независимости Тибета - 12 марта, в годовщину восстания против китайской оккупации также были задержаны 33 человека.







Дополнительно


Copyright © 2010-2019 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.