Отношение к сексу и семье поколения Я в Китае

В Китае, где семья всегда была одной из главных ценностей, количество разводов за последнее время увеличилось.
Спустя всего десять месяцев после того как молодые Ли Леи и Ванг Янг связали себя узами Гименея, они решили развестись, ради того чтобы проводить больше времени со своими любовниками. В назначенное время, ответив на некоторые формальные вопросы типа «есть ли у вас общие дети» и «какие будут пожелания по разделению имущества», они подписали документы о разводе, этот процесс занял всего 20 минут.
Феноменальный рост экономики Китая породил новое поколение, так называемых, «императоров» и «императриц» -  повзрослевшая часть нынешнего населения чаще всего ставит свои интересы на первое место, не ставя в расчёт нужды и интересы  других людей.  
Результатом этого, по мнению экспертов, стали отношения их родителей к ним, в раннем возрасте  родители угождали каждой их прихоти и слишком большая и безусловная любовь  не благотворно повлияли на принципы, по которым теперь эти молодые люди строят свои отношения.
«Слабой стороной общения со своими сверстниками, является горизонтальное общение» - сказал профессор Фуций Юнлан американский психолог в Пекине, который проводит консультации в этой области. «Они имеют тенденцию переводить своё общение в горизонтальное положение как можно быстрее» - утверждает он.
С усилением равноправия между полами, по наблюдениям юристов, многие браки распадаются всего спустя несколько недель.
В начале восьмидесятых Китай начал «политику одного ребёнка», сейчас его население составляет 1,3 миллиарда человек и неуклонно увеличивается.
Разнообразие социальных проблем вызвано потерей традиционных семейных ценностей, которые были основаны на старинных конфуцианских идеалах большой и закрытой семьи.
Проблема в воспитании единственного ребёнка заключается в том, что детям среднего и более обеспеченного класса сложно установить контакт между собой. По статистике, более одной трети всех разводов, происходит среди молодёжи так называемого поколения «Я». Выросшие, в эпоху экономической и социальной суматохи Китая 50 – 60 годов, многие родители посвятили себя работе, что бы сделать свою жизнь лучше, но вместе с головокружительным развитием страны в течение последних 20-ти лет росли и развивались их дети, предоставленные лишь сами себе, как это не прискорбно.
К примеру, Лу Кинги экономист и торговец на одной из быстро развивающихся Китайских фондовых бирж, откладывала сбережения для покупки автомобиля и финансирования начального капитала, чтобы её 21-летний сын мог открыть свой бизнес после окончания обучения в Лондоне. Однако, видимо у мальчика совсем другие планы, он собирается бросить учёбу и открыть забегаловку в Пекине. «Я даже создала специальный кризисный фонд на случай если его первый бизнес потерпит фиаско, но я держу это в секрете», - добавила Лу.
Есть и другая сторона медали этой проблемы - сексуальный аспект. Браки среди Китайской элиты чаще всего являются такими же деловыми контрактами, нежели частью обычных человеческих отношений, говорят наблюдатели. Когда появляется «партнёр» с более выгодным предложением, расставание считается нормальным, как например в случае с Ли Лей и Ванг Янгом, о которых говорилось в начале статьи.
«Вы никогда не найдёте и следа тех устоев, которых мы придерживались раньше, в нынешнем поколении, молодой человек не решался прикоснуться даже к пальцам руки девушки до свадьбы», - говорит 55-ти летний Гари Ксю, солдат красной охраны Мао Дзедуна во времена культурной революции, проведший свою юность на дальних пастбищах Китая. Во времена Ксю, когда молодёжь изучала Марксизм и мечтала стать образцовыми рабочими, внебрачный секс грозил отказом в получении хорошей должности в государственном учреждении или моментальным исключением из престижного учебного заведения. Брак был совместным времяпрепровождением, как дома перед телевизором или на велосипедной прогулке, так и на работе.
«Сегодня подростки начинают свои взаимоотношения сразу с постели», - сказал Ксю.
В наше время сожительство является очень распространённым явлением и внебрачный секс – обыденное дело. Новый автомобиль, предпочтительно иностранной марки, квартира с двумя спальнями или, по крайней мере, авансовый платёж, внесённый за неё, является существенной составной новых отношений среди преуспевающего населения. Родители этих детей, так же не гнушаются идеи, породнится с «правильной» семьёй с хорошим достатком и положением в обществе.  
«Если вам удастся удачно жениться на представителе богатой и могущественной семьи, можете считать, что жизнь утроилась для вас», - сказал человек, пожелавший не представляться. « Это более комфортно, чем добиваться всего самому в этой жизни».
Десятки миллионов людей в обедневших сельских районах Китая пытаются прожить на ежегодный доход в 80 долларов, пытаясь при этом хоть как-то походить на обеспеченную часть населения.
Однако в больших городах эксперты замечают сильные изменения социальных ценностей среди представителей обеспеченного и быстро развивающегося среднего класса.
«В отличие от их родителей, представители нынешнего поколения сталкиваются с совершенно иной действительностью», - объясняет профессор Фуций. «Они ориентируются только на себя, а не на своё окружение или их социальную среду».
«Их родители прислушиваются к старшим, к традициям и к мнению других людей, в отличие от своих отпрысков, которые слушают, только сами себя».  






Дополнительно


Copyright © 2010-2019 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.