Песчаные бури разрушают Великую Китайскую Стену

|

Как сообщает китайская пресса, разрушена значительная часть стены.
В районе Minqin, в северно-западной провинции Gansu, где когда-то проходил Шелковый Путь, за последние 20 лет исчезло 40 км Великой Стены. Причиной происходящего является исключительно деятельность людей.
В северном Китае плодородная почва уничтожена ее чрезмерной эксплуатацией в сельскохозяйственных целях, ведущейся с 50-х годов прошлого века. В результате на месте возделываемых когда-то полей образовалась пустыня, а вместе с ней пришли и песчаные бури. Слишком интенсивная нагрузка исчерпала в этом районе грунтовые воды и привела к высыханию озеро, глубина которого когда-то достигала 60 метров.
Теперь в этом регионе осталось всего 10 км стены. Древние строители сооружали ее здесь  из утрамбованной земли, а не из камня и кирпичей, как в остальных районах, поэтому местный фрагмент грандиозной постройки особенно подвержен эрозии. Со временем все сооружение пришло в упадок и начало осыпаться.   
По словам китайского археолога Zhou Shengrui, Великая стена разрушается и в других местах, но в Gansu ситуация выглядит наиболее плачевно. Полностью исчезли сторожевые башни, а высота стен уменьшилась с пяти до двух метров.
Возможно, Великую Стену можно будет уберечь от эрозии, если покрыть ее землей и посадить деревья, чтобы создать естественный щит от песчаной угрозы.
По мнению хранителей достопримечательности, Стена массово разрушается из-за халатности и  недостаточного присмотра за состоянием объекта. В некоторых районах местное население растаскивает Стену, чтобы использовать камни и песок при строительстве.

Наша справка:
В целом, Великая Китайская Стена простирается на  2400 километров, ее высота колеблется от 4 до 16 метров, ширина – от 4 до 8 метров. В районе Minqin работы по постройке стены начались в 206-220 гг. до н.э. и продолжались в период правления Мин (1368-1644). В 1987 году стена была включена в список наследия культуры ЮНЕСКО.







Дополнительно


Copyright © 2010-2019 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.