Трагедии и рекорды Сагарматхи

18-летняя Саманта Ларсон, поднявшаяся на Эверест, стала , покорившей 7 самых высоких вершин мира.

Но, смелая американка - не самая молодая из иностранцев, завоевавших Эверест (другие названия - Джомолунгма, Сагарматхи). В 1990 году на его вершине побывал 17-летний француз Бертран Рош по кличке «Зебулон» (Bertrand «Zébulon» Roche).
При этом ни Саманта, ни Бертран не могут сравниться с «детьми Эвереста», представителями местных племен шерпов и тамангов.
Шерп Темба Тсери Тшири (Temba Tseri Tsheri) – это парень15 лет, который из-за ошибки в паспорте (в отдалённых районах Непала дата рождения ставится в паспорте примерная, по смутным воспоминаниям родителей) считался 16-летним на момент покорения вершины. Это произошло 22-23 мая 2001 года, когда вместе с ним Эверест покорил еще один молодой шерп Пема Ширинг (Pema Chiring) 17-ти лет.

Удивителен не только возраст Тембы, но и то, что его предыдущая попытка в июне 2000 года окончилась трагически – Темба не смог дойти до вершины 22 метра из-за плохой погоды и сильно обморозил руки. Медики ампутировали ему три пальца на правой и два пальца на левой руке. Для многих людей этого было бы достаточно, чтобы навсегда покончить с альпинизмом, но не для Тембы – он довел дело до конца через год, побив рекорд молодости (17 лет) другого шерпа по имени Шамбу Таманг (Shambhu Tamang), установленный в 1974 году.
В мае 2003 года 15-летняя Минг Кипа Шерпа (Ming Kipa Sherpa) стала самой молодой девочкой, поднявшейся на Эверест. Её сопровождала 30-летняя старшая сестра Лхапка Шерпа (Lhapka Sherpa), которая поставила своим очередным восхождением новый рекорд - единственная из всех женщин в мире взобралась на эту вершину 3 раза.
Абсолютный рекорд по количеству восхождений на Эверест также принадлежит непальцу. Он побывал на вершине 13 раз, и это ему ещё не надоело, так как является его работой. Профессионального высокогорного спасателя зовут Лхакра Тензинг Шерпа (Lhakpa Tenzing Sherpa) или просто Апа Шерпа (Apa Sherpa). Кстати, он тоже не уверен в дате своего рождения – то ли 1960, то ли 1962 год.
Самым старшим мужчиной на Эвересте был японец Ючиро Миура (Yuchiro Miura) 69 лет, который вместе с сыном поднялся на Эверест в 2003 году. Предыдущий рекорд в мае 2002 года установил японец Томиясу Ишикава (Tomiyasu Ishikawa) 65 лет.
Старшей из женщин на Эвересте тоже является нестареющая представительница страны восходящего солнца Тамае Ватанабе (Tamae Watanabe), 63 лет, поднявшаяся на вершину днём раньше своего соотечественника.

Эверест знает не только рекорды. Трагедий на его склонах было не меньше.
Всего на вершине горы побывало более 2300 человек, из них около 90 погибли на спуске. 186 альпинистов погибли по дороге наверх, так и не достигнув цели.

Наша справка:

Эверест - самая высокая горная вершина на Земле, 8 848 метров. Относится к Гималаям, подножие расположено на границе Непала и китайского Тибета.

Современное международное название гора получила в честь британца Джорджа Эвереста, занимавшегося геодезией в Индии и Непале в первой половине 19 века.

Тибетское название Эвереста - Джомолунгма, что значит "близкая к богам". На непальском языке та же вершина называется Сагарматха, что переводится как "мать богов".

Первое известное покорение вершины зафиксировано в 1953 году. 29 мая на Эверест поднялись новозеландский альпинист Эдмунд Хиллари и шерп Тенцинг Норгеем.

Самая высокая вершина на Земле является и одной из самых трудных для восхождения, которое обычно занимает 45-60 дней с перерывами и отдыхом в промежуточных лагерях. Погода и природа горы очень суровы. Температура в ночное время на вершине может опускаться до минус 60 по Цельсию, ветер - скорости 150 км/час.

 







Дополнительно


Copyright © 2010-2019 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.