Осторожно, пекинские собаки!

Большая страна традиционно бьет рекорды по самому большому количеству….  Китай настолько огромен, что кроме самого большого в мире населения, у него самое большое количество лошадей, в Пекине высаживается рекордное количество деревьев, в стране самое большое в мире потребление риса, пива и т.д и т.п.

При всех возможных плюсах своих «мега», которые поражают воображение и льстят национальному самолюбию,  властям Китая приходится учитывать тот фактор, что любой из массовых показателей, который выходит из под контроля или режима саморегуляции, может обернуться не только «мегарекордом», но и «мегапроблемой».

Одной из таких проблем, о которых стоит знать туристам, отправляющимся в путешествие в Китай, стало значительное увеличение количества собак на улицах больших городов. Причем, опасность для здоровья и одежды представляют в равной мере зубы, как бездомных бродячих псов, так и домашних любимцев, выводимых на прогулки.

Так, по официальной статистике, в январе этого года в пекинские больницы обратились 8000 человек, покусанных собаками, а уже в июне число пострадавших превысило 15 тысяч человек!! 

Как известно, не все владельцы собак регистрируют их в официальных органах, но даже таких законопослушных собаководов только в столице зарегистрировано более 550 тысяч! Прирост по отношению к 2005 году составил  90 тысяч собак! Количество бездомных животных городские власти, естественно, могут подсчитать только приблизительно, но официальная статистика не опубликована.

За первое полугодие 2006 года произошло 30%-е  увеличение  зафиксированных случаев бешенства, чем за тот же период прошлого года, выявлено более 2200 больных собак.

Власти Китая бьют тревогу и как всегда подходят к проблеме глобально, планируя реализовать общегосударственную программу под названием «Построить гармоничное общество - стать цивилизованными держателями собак».

Туристам же, посещающим крупные китайские города, пока эта кампания не дала своих ощутимых результатов, следует проявлять особую осторожность по отношению к четвероногим друзьям человечества, встретить которых можно в самом неожиданном месте в любое время.







Дополнительно


Copyright © 2010-2019 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.