Очаг тибетского буддизма в Непале

|

Одна из самых красивых достопримечательностей Непала – это так называемая ступа Боднатх (Bodnath) в Катманду.


Она расположена в тибетском районе столицы и является местом активного паломничества верующих, для которых ступа священна и туристов, пораженных необычностью этого сооружения.
До сих пор ситуация в Тибете, в который еще в 1950 году вошла китайская армия, остается непростой. За десятилетия многие тибетские жители  иммигрировали в другие страны, вы том числе в Непал. Ступа Боднатх находится в самом центре микрорайона  проживания бывших граждан Тибета в Катманду.
Гигантское сооружение, напоминающее ступу, характерное для нескольких азиатских религий, построено в форме половины шара с венчающей его пирамидой, и является одним из самых больших в мире.
Однако удивление вызывает не только сама ступа, но и количество верующих буддистов, которые располагаются вокруг нее. Это очень красивое зрелище, которое передает ощущение полного спокойствия – многие молящиеся впадают в состояние, близкое к нирване.
Еще одна особенность ступы – это очи  Будды, нарисованные на возвышающейся  башне-пирамиде. Большие,  красивые, выразительно подведенные глаза смотрят на все четыре стороны света.
В районе Боднатх также расположены порядка 50 буддистских храмов, которые можно посетить и понаблюдать за пожилыми монахами, читающими свои мантры.
Хотя в Непале преимущественно проповедуется индуизм, это не мешает ему иметь в своей столице один из самых красочных буддистских районов в мире.
 







Дополнительно


Copyright © 2010-2019 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.