У кого высшая точка планеты выше?

Какова истинная высота Эвереста - спор между учеными разных стран продолжается много лет.

Китай и Непал долгое время не могли придти к согласию в вопросе о подлинной высоте самой высокой точки мира – горы Эверест. Каждая сторона руководствуется своим критерием.
Если Непал утверждает, что высота горы достигает 8848 метров, то Китай дает Эвересту на четыре метра меньше. При этом Непал учитывает снежную шапку, а Китай - только твердую горную породу.
Двусторонняя встреча в Катманду помогла спорщикам найти компромисс – оба государства  признали право на существование обеих версий: 8848 метров и 8844,43 метра.
Тысячи людей уже покорили Эверест вслед за первым альпинистом, достигшим этой вершины в 1953 году, новозеландцем Эдмондом Хиллари. Но точная высота Эвереста оспаривалась еще с 1856 года, когда были произведены первые замеры.
Ко всему прочему геологи утверждают, что Эверест мало-помалу прибавляет в «росте» из-за давления индийской континентальной плиты.
В мае 1999 года американская экспедиция использовала технологию GPS для замеров высшей точки мира. С этого момента американское Национальное Географическое Общество принимает за высоту Эвереста 8850 метров – еще выше, чем Китай и Непал.

 







Дополнительно


Copyright © 2010-2019 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.