Эверест нуждается в защите

Китай проводит кампанию по защите Эвереста и его окрестностей.

Страна выделит 1,8 миллиона долларов (1,2 миллиона евро) на защиту озёр и лугов, прилегающих к самой высокой горе, которые страдают от массового туризма, как сообщили источники в региональном тибетском правительстве через государственное агентство Синьхуа.

Проект по защите горы был одобрен Национальной комиссией по преобразованию и развитию и начнётся в 2008 году, когда ожидается прибытие олимпийского огня на вершину Эвереста, в качестве части маршрута факела до Пекина.

План предусматривает закрытие 5 900 гектаров площади этих регионов для посещения, и ещё 4 400, находящиеся в плохих экологических условиях, будут реставрированы. Помимо этого будут построены станции для метео-климатологических, гидрологических и орнитологических наблюдений.

Окрестности самого высокого восьмитысячника мира на его китайском склоне составляют Государственный природный заповедник Джомолунгма (тибетское название Эвереста), с общей площадью в 33 000 кв.м. За последние годы, Китай увеличил посещение зоны, предоставляя больше разрешений для занятий альпинизмом на Эвересте, что причинило ещё больший вред горе и ее окрестностям. Только за первую половину 2007 года, гора приняла 25 000 посетителей. Туристы и альпинисты ежегодно оставляют тонны мусора на его склонах.

Подобными проектами Китай пытается изменить свой имидж сильно загрязнённой страны. С 2006 года Китай выделяет больше всех в мире углекислого газа, одного из газов парникового эффекта. Кампания по защите самой высокой горы планеты проводится в рамках более широкой инициативы по сокращению выбросов в атмосферу парниковых газов.







Дополнительно


Copyright © 2010-2019 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.