Сбивший дайвера капитан катера требовал у него деньги на ремонт

Быстроходный катер сбил вчера на Пхукете  дайвера и, зацепив его,  протащил 300 метров.

Затем судно остановилось. Все произошло в окрестностях одного из самых знаменитых дайвинг-курортов. Информация об инциденте попала в полицию Шалонга, куда представители дайвинг-центра сопроводили туриста из Дубая, чтобы подать петицию в связи с происшествием.

Как следует из различных информационных источников, катер в конечном итоге вынужден был остановиться, и капитан, взбешенный оказавшимся у него «под ногами» дайвером, пригрозил тому штрафами за поломку судна, сообщает «Phuketwan».

Пожелавший остаться неизвестным представитель пресс-службы дайвинг-центра утверждал, что в момент прохождения катера турист находился под водой на глубине, не превышавшей одного метра.

Заглушив мотор, «капитан лодки, не стесняясь в выражениях, потребовал от туриста оплатить ремонт в связи с поломкой двигателей. При этом его, похоже, совершенно не волновал тот факт, что он гнал на полной скорости на мелководье, поверх кораллового рифа, где дрейфовала лодка для дайверов и сноркелеров и где сами они в это время самым законным образом изучали морские глубины». Так  прокомментировали ситуацию в дайвинг-центре.

«Никто не спорит, что ему несказанно повезло, и он остался цел и невредим, лишившись лишь ласт, маски и дыхательной трубки. Все повреждения от лопастей двигателя пришлись на амуницию. На теле только сильные синяки», говорят дайверы.

Рача Яй, где произошел наезд,  находится на южной оконечности Пхукета, примерно в 45 минутах езды на быстроходном катере. Как отмечают организаторы местного дайвинг-туризма, наибольшее скопление поклонников этого вида спорта традиционно наблюдается в восточной части острова, где однократно в воде можно насчитать до 200 дайверов и сноркелеров.

До сих пор отсутствует четкая регламентация границы захода и выхода судов в районе Рача Яй. Однако существуют нормативы, устанавливающие предельно допустимую скорость управления водным транспортом, которая составляет пять узлов. Запрет действует в радиусе 300 метров от побережья, а также в акватории кораллового рифа.

В момент, когда дайверы осуществляют погружение под демаркационные флажки, капитанам судов предписывается не приближаться к этой зоне более, чем на 50 метров. Впрочем, до сих пор мало, кто угодил под стражу за пренебрежение этими правилами и неосторожное управление туристическими катерами.







Дополнительно


Copyright © 2010-2019 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.